Коктыш: «Польский скандал» для ЕС - повод прервать сближение с Минском

Если ЕС ищет повода выйти из тенденции сближения с Белоруссией, при этом сохранив лицо, то «польский скандал» вполне может быть использован как такой повод. Об этом заявил ИА REGNUM Новости политолог, доцент МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш, отвечая на вопрос, как ситуация с текущим белорусско-польским дипломатическим скандалом может повлиять на отношения Минска и Брюсселя.

«Но практика неровных отношений белорусских властей с польскими объединениями осуществлялась и раньше, и ни к каким осложнениями она не приводила», — отметил Коктыш. «В серьёзные конфликты это не выливалось, всегда находились какие-то взаимоприемлемые решения. Однако если ЕС считает, что его отношения с Минском развиваются не тем образом, которым хотелось бы Брюсселю, то он может использовать это как повод для того, чтобы сохранить лицо и найти грамотный предлог, чтобы объяснить, почему у ЕС не получается всё так, как декларировалось», — считает эксперт.
«Если такой необходимости нет, то данная ситуация будет спущена на тормозах, как делалось раньше», — отметил политолог.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, может ли нынешний скандал как-либо повлиять на ситуацию вокруг статуса представительства Белоруссии при парламентской ассамблее государств-участников программы «Восточное партнёрство» («Евронест»), так как Польша настаивает на том, что Белоруссию должна представлять оппозиция, Коктыш сказал: «Может повлиять и может стать предметом торга. Этот вариант не исключается. Другой вопрос, что белорусская оппозиция достаточно сильно маргинализована. В принципе, её можно вводить в европейские парламентские структуры, ничем особо не рискуя, так как у её представителей нет концептуальной альтернативы тому, что сегодня делает белорусский президент. Что касается заявлений о том, что ЕС не признаёт белорусский парламент, то парламентские выборы-де-факто были признаны. Будущие манёвры начнутся вокруг признания легитимности очередного срока президентства Александра Лукашенко, так как выборы пройдут уже в начале следующего года»», — подвёл итог Кирилл Коктыш.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, после того, как 8 февраля белорусские судебные приставы опечатали Дом польский в городе Ивенец, между Польшей и Белоруссией начался дипломатический скандал. Представители официальной Варшавы обвинили Минск в преследовании польского нацменьшинства. Варшава готовит визовые санкции против ряда белорусских чиновников и грозит блокировать диалог Белоруссии с ЕС по нескольким ключевым вопросам.
Напомним также, что Польша настаивает на том, чтобы в парламентской ассамблее «Восточного партнёрства» Белоруссия была представлена не десятью депутатами, как остальные участвующие в данной программе страны, а десятью оппозиционерами, или в формате «5+5» — пять депутатов и пять оппозиционеров. Связано это с тем, что, по мнению Варшавы, белорусский парламент был избран «недемократическим путём».
11:22 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии