Заявления поданы. Ждите ответа

Вечером 18 февраля  закончилась возможность для  лиц, имеющих намерение выдвинуться  претендентами в кандидаты местных  Советов депутатов, представить  в соответствующую территориальную, окружную избирательную комиссию список членов инициативной группы и заявления о регистрации группы. «Правозащитники за свободные выборы» обобщили имеющуюся информацию по регионам.

Витебск
Витебские оппозиционные  политические структуры такие, как  Партия БНФ, проходящие период регистрации  БСДП (Народная Грамада), Белорусская христианская демократия и Партия свободы и прогресса, Партия зеленых, а также активисты Движения “За Свободу” сформировали 38 инициативных групп для сбора подписей по выдвижению своих претендентов в Витебский городской Совет депутатов и 21 инициативную группу по выдвижению в Витебский областной Совет. 
Со стороны территориальных  комиссий пока не было ни одного отказа в регистрации инициативных групп, а члены избирательных комиссий вели себя корректно по отношению  к представителям оппозиционных структур.
Среди оппозиционеров, которые выразили желание добиваться депутатского мандата, такие известные  активисты, как Х. Желяпов ( Движение «За Свободу»), К. Смоликов и Л. Автухов (Партия БНФ), А. Гаврутиков (БСДП (Народная Грамада)), А. Александренок (Партия свободы и прогресса). Бывший политзаключенный С. Парсюкевич пропускает текущую избирательную компанию из-за непогашенной судимости.
В настоящее время  идет процесс выдачи документом руководителям  инициативных групп для организации  сбора подписей: удостоверений и подписных листов. Необходимо отметить, что в удостоверениях, по ошибке ЦИК,  не отведено место для указания номера регистрации инициативной группы, хотя в подписных листах необходимо этот номер записывать. 
Светлогорск
В Светлогорском районе трое членов оппозиционных партий решили выдвигаться кандидатами в депутаты путем сбора подписей. Двое из них представляют Партию БНФ, еще один претендент - из Объединенной гражданской партии. Их инициативные группы подали соответствующие заявления в комиссию по выборам депутатов районного Совета.
18 февраля был  последним днем, когда подавались  заявления на регистрацию инициативных  групп. Почему другие члены  этих партий не стали выдвигаться  в кандидаты? Вот как думает  Вадим Болбас, один из старейших активистов Партии БНФ в Светлогорске:
- Отсутствие такой  заинтересованности имеет две  причины. Во-первых, нет «прозрачности»  подсчета голосов. Избирательный  кодекс не дает гарантий наблюдателям  видеть каждый бюллетень при  подсчете, как это практикуется в других странах. Во-вторых, местные Советы сейчас превратились в органы, которые фактически не имеют никакой значимости.   
Члены партии «Справедливый  мир», также действующей в районе, совсем не подали ни единого заявления  на регистрацию инициативной группы. Говорит Светлана Михальченко, местный активист этой партии:
- Сейчас деятельность  инициативной группы не принесет  большого результата. Раздавать  какие-либо информационные материалы  при сборе подписей не разрешается.  Собирать подписи на улице, что обычно привлекает внимание людей к будущему кандидату, в зимнюю погоду не получится. Поэтому мы решили не тратить время на сбор подписей, но наши члены будут выдвигаться от партийной организации. Кроме того, пятеро наших членов участвуют в работе окружных комиссий по выборам депутатов Гомельского облсовета.      
Жлобинский район
В Жлобинском районе поданы заявления на регистрацию 13 инициативных групп по выдвижению представителей демократических партий кандидатами  в депутаты местных Советов.
Как сообщил руководитель Жлобинской районной организации партии «Справедливый мир» Валерий Рыбченко, 9 заявлений поданы по выдвижению кандидатов в районный Совет и 4 заявления - по выдвижению в Гомельский областной совет. Все заявления подавались 17 и 18 февраля - в последние два дни этого этапа избирательной кампании.
- Девять инициативных  групп намерены выдвигать кандидатами  в депутаты людей, которые являются  членами партии «Справедливый  мир»: семь кандидатов в районный  и два кандидата в областной  Совет, - говорит В. Рыбченко. - Еще четыре инициативные группы хотят собирать подписи за выдвижение представителей Объединенной гражданской партии: по два претендента в районный и областной Совет. Конечно, все они выдвигаются в разных избирательных округах.
По его словам, активисты демократической оппозиции в Жлобине решили, что выдвижение путем сбора подписей дает хотя бы минимальные возможности наладить ознакомление избирателей с будущими кандидатами. При этом В. Рыбченко уточнил, что эти же самые претенденты будут выдвигаться и от своих партийных организаций, что разрешается Избирательным кодексом.
Регистрация инициативных групп в районных и окружных избирательных  комиссиях проводится в течение 5 дней после подач заявления, то есть эта работа завершается 23 февраля.
Бобруйск
Больше всего желающих принять участие в выборах - среди  бобруйских членов инициативной группы по созданию Партии БХД - 15 человек. Таисия Кабанчук считает, что эти выборы хороший шанс  для ознакомления бобруйчан с БХД. Надо отметить, что  сначала они планировали выдвижение 16 человек, но одна женщина была вынуждена забрать заявление в связи с давлением на работе. 
Один человек идет от БСДП (Грамада). «Я не верю в то, что  кого-то из демократов пустят в местный  Совет, но это важный политический процесс, который нельзя пропускать», - считает  председатель бобруйской организации БСДП (Грамада) Юрий Гриневецкий. 
Михаил Ковальков, председатель Свободного профсоюза  белорусского  постоянно участвует  в выборах, и эти не исключение. «Снова иду потому, что хочу в своих листовках донести до избирателей правду. Я делаю вызов идеологу своего завода  - Петру Слободчуку. Хочу пойти с ним по одному округу», - рассказывает Михаил Ковальков. 
«В качестве социально-политического  эксперимента» выразил желание поучаствовать в выборах бобруйский журналист, 23-летний Михаил Ларченко. 
Члены бобруйской городской  организации Партии БНФ приняли  заявление о неучастии в этих выборах. Основанием для принятия этого  решения стало невключение членов партии в городскую и окружную комиссии.  Бабруйчане отметили, что считают эти выборы фикцией и фарсом, в котором не имеет смысла участвовать.
Члены бобруйской организации  партии «Справедливый мир» также  решили не участвовать в выборах  в качестве кандидатов в депутаты. Вместе из тем, два человека от партии попали в областную комиссию.
11:37 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии