Секретные миссии Виктора Шеймана

Виктор Шейман полтора года назад выпал из президентской обоймы. По слухам, его едва не арестовали. МВД провело масштабное расследование его деятельности и жизни его второй жены. Кроме того группа следователей, которая расследовало теракт во время  праздника города, также имела вопросы к Шейману. Чудом он ускользнул от Наумова. И вот появился вновь в новом обличьи.

Секретные миссии Виктора Шеймана
О бывшем госсекретаре Совета безопасности Викторе Шеймане из чужих СМИ можно узнать гораздо больше, чем из белорусских. В Минске на публике в последний раз его видели, наверное, только в июне прошлого года во время открытия посольства Венесуэлы в Беларуси. Дивное посольство, в котором посол не имеет охраны, а вот военный атташе даже на мероприятиях для узкого круга лиц появляется в сопровождении бодигардов: стерегут его, как большой государственный секрет.
 
До сих пор есть охрана и у Виктора Шеймана. При чем охраняет Шеймана именно те люди, которые работали с ним с середины 90-х годов.
 
В последний раз его фамилия мелькала в декабре прошлого года в связи с визитом в Венесуэлу. Белорусские СМИ охотно сообщали, что помощник президента по особым поручениям вместе с президентом Уго Чавесом обсуждали строительство жилых домов и новые планы по добыче нефти. Однако венесуэльское издание "Analitica" на этот визит посмотрело под иным ракурсом. Недавно в нем был опубликован материал, посвященный годовщине разрыва дипотношений между Венесуэлой и Израилем, под красноречивым заголовком «Кубино-боливарианский джихад». Материал познавательный в целом, так как позволяет понять, в какие опасные расклады мы ввязались, и интересный в частностях – там, где речь идет о Викторе Шеймане.
 
-  Кубинское правительство стало первым в Латинской Америке, которое в силу своих идеологических установок и необходимости выживания начало в шестидесятых годах искать союза с наиболее непримиримыми противниками американского империализма, оказывает поддержку повстанческим движениям и использует антиамериканские настроения в бедных странах по всему миру, особенно в Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне. На практике «боливарианский джихад» есть продолжение этой внешней политики Кубы, под идеологическое влияние которой попала богатая нефтью страна, нанесшая себе серьёзный ущерб в результате отказа от использования наиболее профессионально подготовленной и культурной части населения.
 
В этом большом кубинском геополитическом проекте самым большим (и, как следствие, самым опасным) вкладом президента Чавеса являются его безумные планы по созданию Великой Колумбии.
 
«Белорус»
 
Ещё одним элементом в кубинском геополитическом проекте является Беларусь. Всеми «военными вопросами» в отношениях с Беларусью заведует Виктор Шейман, малоприятный тип, ветеран войны в Афганистане, бывший офицер российской армии, бывший сотрудник КГБ, а в настоящее время советник по вопросам безопасности и разведки при диктаторе Лукашенко.
 
Шейман был в Венесуэле по меньшей мере шесть раз. В марте 2007 года президент Чавес пригласил его в свою резиденцию в Баринасе. В 2008 году из компьютера, найденного у убитого лидера повстанческой организации «Революционные Вооружённые Силы Колумбии» (FARC) Рауля Рейеса (Raúl Reyes), были извлечены данные, согласно которым он встречался с «белорусом» (как называли Шеймана руководители повстанцев), выступавшего в качестве продавца ракет и боеприпасов.
 
Присутствие Шеймана в любой стране является столь компрометирующим, что даже само боливарианское правительство предпочитает держать в секрете его поездки в Венесуэлу. 22 декабря 2009 года вице-президент страны Рамон Каррисалес (Ramón Carrizález), разместил в отеле Meliá чрезвычайную венесуэльско-белорусскую комиссию по сотрудничеству, чтобы «следить и способствовать выполнению соглашений о сотрудничестве (…), являющимися результатом этого стратегического союза». Поскольку представители независимых СМИ не освещали заседание комиссии, не было и официальных сообщений о присутствии Виктора Шеймана ни на этой, ни на других встречах с высокопоставленными правительственными чиновниками.
 
«Боливарианский джихад» не имеет аналогов на Западе. Даже арабские страны поддерживают отношения с государством Израиль, не ставя под сомнение свою приверженность делу освобождения Палестины. Но отнюдь не это движет боливарианским правительством в его неуёмном фундаментализме, тихо и умело управляемым с одного островного государства в Карибском море».
 
Вот такие откровенные выводы делает газета из Венесуэлы.
 
Если белорусские государственные СМИ сообщают о Викторе Шеймане, то исключительно как о сопредседателе совместной белорусско-венесуэльской комиссии. Иногда проскальзывает должность – помощник президента по особым поручениям. Венесуэльское издание предложило третий вариант названия нынешней должности Шеймана. В любом случае, по общему мнению, тучи над головой бывшего «серого кардинала» развеиваются, и дела Виктора Владимировича налаживаются. Несложно догадаться, что в том числе и его активность на новом поприще побудила США к контрдействиям.  Именно поэтому в Конгрессе США началось рассмотрение законопроекта «Об учете белорусских поставок вооружений». Американские конгрессмены (цитата по «Новой газете») обеспокоены растущими объемами поставок оружия из Беларуси и укреплением связей Минска со странами, поддерживающими терроризм: «Беларусь является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин палестинским экстремистским группировкам и государствам — спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия, а также вертолетов Ми-24, артиллерийских систем и бронетехники российского производства правительству Судана, танков коммунистическому режиму в Северной Корее, военных самолетов и авиационных двигателей в Иран».
 
В законопроекте перечисляются факты поставок оружия из Беларуси и посреднических услуг Минска в поставках современного российского оружия государствам, поддерживающим терроризм. По данным службы расследований конгресса, экспорт белорусских вооружений в 1999—2006 гг. составил миллиард долларов и позволяет назвать Беларусь одиннадцатой по объему продажи оружия страной в мире. В реальности, предполагают конгрессмены, объем экспорта оружия из Беларуси значительно больше, потому что публичные договоры могут не включать секретные соглашения, заключенные представителями белорусского правительства или структурами, подконтрольными государству.
 
- Славно поработали. Но если уж вернуться к Венесуэле, то Шейман даже и не должен заниматься в Каракасе строительством домов и всяким подобным. Для таких вопросов создана белорусско-венесуэльская совместная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которую от белорусской стороны возглавляет вице-премьер  Владимир Семашко. Что же касается Шеймана, то он возглавляет другую комиссию – так называемую белорусско-венесуэльскую комиссию высокого уровня, которая была создана в 2006 году президентским указом №573. А вот ее цели и задачи засекречены, - пишет в своем блоге Светлана Калинкина.
 
Шейман развелся со своей первой женой, которая занимается самым мирным трудом. Елена Михайловна заведует детским садом №447 города Минска. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что садик этот ведомственный и принадлежит МВД.  Вторая жена, как рассказывают люди, держит Шеймана в ежовых рукавицах. МВД провело масштабное расследование жизненного пути второй жены Шеймана. Милиционеры не могли поставить на прослушку телефоны Шеймана, для этого им нужна была санкция президента, а жену слушали абсолютно свободно. По слухам, наслушали много интересного и о том, как она получила высшее образование и про многое другое. Были в МВД и показания бизнесменов против бывшего генерального прокурора. Но Лукашенко не дал делу ход. Шеймана спас приватный разговор с Александром Лукашенко. Он сумел договориться о 15-минутной встрече с президентом, а просидели соратники почти час. Вышел из президентского кабинета Виктор Владимирович, по слухам, окрыленным.
 
Всех удивляет нынешний облик Виктора Шеймана, которого раньше все звали Тигром. Тигр сбрил свои усики и, похоже, покрасил волосы.
 

 
Шейман образца 1999 года.
 

 
Шейман 2010.
 
Выглядит довольно странно, он больше похож не на боевого офицера, а на стареющего любителя арабской любви. Но у всех свои представления о том, что такое красиво. Говорят, Шейман души не чает в своей второй жене и всячески старается ей угодить. Такая  вот интересная история.
12:32 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии