Еврокомиссия: Беларусь нарушает Декларацию Восточного Партнерства

В Брюсселе выражают обеспокоенность ограничением свободы объединений в Беларуси в целом и ситуацией с Союзом поляков в частности.

"Действия белорусских властей, направленные на изменение руководства Союза поляков и отбирание их собственности, противоречат Декларации Саммита Восточного партнерства, которую Беларусь подписала 7 мая 2009 года в Праге", — отвечает Еврокомиссия на письменный запрос депутата Европарламента Ришарда Чернецкого.

Еврокомиссия также выражает обеспокоенность ограничением свободы объединений в Беларуси и ситуацией с организацией Союза поляков в частности.

"Качество демократии в стране измеряется, среди прочего, тем, как власти относятся к меньшинствам", — отмечается в ответе Еврокомиссии.

Исполнительный орган ЕС напоминает Беларуси, что улучшение отношений зависит от прогресса в пяти основных сферах: отсутствие политзаключенных, реформа избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, либерализация медиасферы и обеспечение свободы собраний и объединений, улучшение условий работы и правового положения негосударственных организаций, объявление моратория и отмена смертной казни.
15:20 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии