Особенности белорусской охоты

Трое из обвиняемых по так называемому "охотничьему делу" осуждены на сроки от трех до четырех лет лишения свободы, один — освобожден.

Особенности белорусской  охоты
Слушания уголовного дела в отношении должностных лиц МВД проходили в закрытом режиме в Верховном суде с 12 октября 2009 года. Фигурантами являлись бывшие начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, начальник УБКиЭП УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев, начальник УБКиЭП СН УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Баранов и начальник ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонид Миненков. Все они обвинялись в превышении власти. В уголовном деле фигурировали также иные граждане, которые обвиняются в незаконной охоте (речь идет о добыче европейской рыси, занесенной в Красную книгу) и бездействии должностных лиц.
17 февраля Верховный суд приговорил Ермакова и Баранова к трем годам лишения свободы, Миненкова - к четырем. Они также лишены на пять лет права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя органов власти. Малаев освобожден от уголовной ответственности на основании закона об амнистии.
 
Грустный финал не менее грустной истории. И даже не потому, что озвучен приговор по суровости явно не вписывающийся в масштабы содеянного, а потому, что количество взаимной подлости,  использованное противоборствующими сторонами – я имею в виду МВД и КГБ - сложно уложить в схему такого банального, провинциального и весьма распространенного  вида правонарушения, как браконьерство. Вопрос, решаемый на уровне  обычного егеря, участкового милиционера и уж, в крайнем случае, районного суда, поднят на небывалую высоту. Неужели и впрямь наша власть повернулась  лицом к окружающей среде и «братьям нашим меньшим»? Тогда начинать нужно с торговцев шапками и шубами из натурального меха и их поставщиков, как это делают в цивилизованных странах, и не украшать  стены и полы своих теремков шкурами,  головами и рогами убитых зверей. В Германии, например, ни один немец, трепетно относящийся к проблемам животных, не станет покупать  яйца, которые снесла курица, находящаяся в клетке и даже не возьмёт их даром. Он купит то же самое, но в два раза дороже и в магазине, который гарантирует нахождение курицы в комфортной для неё природной  среде. Тем более не напялит на себя шапку из норки или шубу из соболей. И всё это без судов, показухи и лицемерных истерик. Хотя за причинение вреда животному здесь можно действительно получить тюремный срок и весьма немалый.
Неужели пример Европы разбудил природоохранный зуд у радетелей государственной безопасности, взваливших на себя непосильное бремя егерских и рыбонадзорных функций? Кто сумел в непостижимо короткие сроки привить  некогда грозной организации непомерную любовь  к окружающей среде? Я представляю, как  завтра задымятся костры из браконьерских снастей, а угрюмые охотники, размазывая по щекам слёзы, встанут в очередь на сдачу не нужного и опасного теперь оружия. По улицам Минска будут свободно гулять волки и лоси, а вежливые милиционеры будут заботливо перекрывать движение транспорта, давая возможность перейти улицу утиному выводку. Фантазировать на эту тему можно до бесконечности.
 
Но ведь все мы прекрасно знаем, что любой из авторов  и исполнителей  этого «экологического» процесса может сегодня же вечером, по пути домой, безжалостно пнуть бездомную собаку  и равнодушно пройти мимо уличного хулигана, издевающегося над котенком. Они поступят так, потому что приказа вести себя всегда и везде по человечески  не поступало. В общем, с обвинителями всё понятно, а вот к подсудимым возникает много вопросов.
 
Неужели сломанные судьбы других коллег так  и не научили их, что в тех играх, в которые они были втянуты, работая по выявлению коррупции в высших эшелонах власти, статьи и Кодексы существуют только для дураков. Что в стране, где законы подменены желаниями и  намеками президента, гарантии министерского (или наумовского) «прикрытия» стоят не дороже гарантий цыганской гадалки, которая (хотя бы честно), обещает всем либо жизненный успех, либо казенный дом. Что ждать справедливости от белорусского суда, тем более Верховного – это верх наивности, если не сказать глупости.  Что смирение и покаяние, как и надежда «авось пронесёт», это удел несмышленого парнишки, а не зрелого мужа, тем более не считающего себя виновным.
 
И самая главная ошибка, это неистребимая вера в справедливого царя, который, конечно же, как только узнает правду, то во всём разберётся и неминуемо исправит ошибку судей. Наверное, так размышлял Виктор Ермаков, который до февраля 2010 года находился под подпиской о невыезде и, судя по всему, делал ставку на «царя». Конечно он  был несказанно удивлен, когда неделю назад его взяли под стражу, и удивлен ещё больше, когда был оглашён приговор.  Он видимо забыл, что в Беларуси царская милость –  услуга платная. И покупается она либо огромными деньгами, как в случае с Шигаловым, откупившимся  не одним десятков миллионов,  либо шантажем и наглостью, как в случае с Павличенко, Сиваковым и Шейманом, грозящими президенту потянуть за  собой и его, по их «мокрым» делам. Но никогда - смирением и покаянием.
И только один человек, также обреченный на заклание  за «браконьерство», не клюнул на дешевую мякину именуемую раскаянием и вышел за флажки, оставив ни с чем чекистов.  Это сотрудник центрального аппарата МВД, капитан милиции Вячеслав Дудкин. Скрывшись за полчаса до ареста, и продолжая успешно скрываться по сей день, он тем самым нанёс оглушительную пощёчину всей бесчисленной армии разведчиков и контрразведчиков, которые поднаторев  в работе с покорными «клиентами»,  проявили свою полную никчемность и бездарность  в борьбе всего лишь с одним человеком, не позволившим подать себя к царскому столу в качестве жертвенной овцы.  Не помогли ни контрразведывательная деятельность в милицейской среде, ни подслушивания, ни подглядывания, ни другие бесчисленные технические ухищрения. Смелость, неординарность и высокий профессионализм капитана в одночасье разрушили десятилетиями создаваемый миф о всесильности наследников «железного Феликса». Буду искренне рад когда-нибудь пожать руку этому парню, а пока пожелаю ему удачи, крепости духа и не забывать, что волк силен не только быстрыми лапами, но и крепкими зубами. А если бы подобных Дудкину набралось с десяток? По сегодняшнему раскладу нужно было бы тогда и личный состав  КГБ увеличивать в 10 раз?
Поступок капитана Дудкина - это не только пример того, что может сделать одиночка, выступая против системы. Это ещё и призыв к тем, кто сегодня по - прежнему стоит перед выбором: покорности  или сопротивление. Мне прекрасно известно качество подготовки и профессионализм  оперсостава КГБ. Ни один седовласый майор из этой службы и в подметки не годится рядовому оперативнику уголовного розыска, лейтенанту  с трехлетним стажем.  В своё время Ю.В. Андропов  став Генеральным Секретарем ЦК КПСС решил укрепить органы МВД чекистами и направил на ключевые посты оперативных подразделений милиции свои лучшие кадры.  Через полгода все разбежались, утопив МВД в нераскрытых преступлениях, дрязгах и интригах.  Оказалось, что кроме сбора сплетен против своих коллег и исправного составления доносов, эти хлопцы с «чистыми руками» ничего не умеют делать. А прямой контакт с криминалитетом , которых  надо было не склонять к любви к Родине  и партии, а уличать в преступлениях,  вызывал у них неподдельных ужас. Все эти многочисленные легенды об успешной борьбе со шпионами,  диверсантами и прочими врагами народа выдуманы ими же самими  для оправдания собственной бездеятельности, которую к тому же, всегда было можно засекретить. (Читайте Солженицина) Но  пугать «врагами» Партию, а ныне её наследника, президента - у них получалось и получается неплохо. Впрочем,  человека, боящегося собственной тени -  напугать несложно.
 
Я ни в коем случае не хочу унизить или оскорбить сотрудников КГБ как личностей. Люди там, как и везде,  самые разные. Но все дело в том, что подбор кадров в спецслужбы осуществляется в первую очередь на готовности кандидата жертвовать совестью в угоду системе. Об этом, конечно,  не говорится прямо, но любой человек, ознакомившийся с анкетой кандидата и кучей других подписок и расписок,  должен понять, что такие простые вещи,  как   честь, порядочность, совесть, закон - остаются за бортом этого корабля и недонесение о «крамольном поведении» даже самого близкого родственника  является преступлением.  А крамольным является всё, что не вписывается в схему всенародной любви к государству,  то есть к хозяину. И Закон здесь уже никакой роли не играет. Статья УК, подгоняется под избранную жертву, как гроб под покойника. И неважно, что не всегда размеры  совпадают, покойник всё равно будет похоронен.  В КГБ полностью подавляется право на собственное мнение и инициативу. Каждый сотрудник от председателя до постового – всего лишь винтик и никакой роли, как личность или самостоятельная единица, представлять собой не может. Все следят за всеми и все доносят на всех. Только благодаря такой иезуитской политике и удается поддерживать относительно высокие моральные качества чекистов.  Я, например не помню ни одного случая измены Родине со стороны сотрудников МВД, а вот доблестные чекисты подобным похвастать не могут.
 
Можно ещё долго перечислять достоинства наших органов, гордо именующих себя «спецслужбами»,  и их отцов-командиров. Скажу лишь одно, если бы на «загнивающем западе» подобные подразделения работали бы по белорусской схеме, то их бы давно разогнали за ненадобностью, да ещё отдали под суд за мошенничество в отношении налогоплательщиков. Здесь никто не будет платить деньги за то,  чтобы его убеждали в любви к президенту или к канцлеру, доказывая, что это и есть высшие интересы государства. Здесь это уже проходили во времена Гитлера и сделали соответствующие выводы, чего до сих пор нельзя сказать о нашем народе. И здесь каждый чиновник знает, что за нарушение  Закона  спрос будет лично с него. Никакое включение в реестр  неприкасаемых не позволит избежать справедливого возмездия, равно как и составителю этого реестра.
 
В заключении хочу сказать своим бывшим коллегам. Не уповайте на мудрость руководителей и великодушие царя. Поступайте только по Закону. Это позволит вам быть всегда свободными в выборе нужного решения, а ваших врагов сделает безоружными. В случае своей правоты  стойте до конца, не подыгрывайте подлецам- начальникам, убеждающим покориться и раскаяться. Чем это заканчивается, показал судебный процесс над «охотниками».
14:58 21/02/2010




Loading...


загружаются комментарии