Статкевич избран председателем незарегистрированной партии

Оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) и Социал-демократической партии «Свобода» 20 февраля на съезде в Минске приняли решение об объединении в Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Грамада).

Статкевич избран председателем незарегистрированной партии
По итогам тайного голосования председателем объединенной партии избран Николай Статкевич. За него проголосовало 111 делегатов съезда, один высказался против. Генеральным секретарем партии избран Сергей Скребец, первым заместителем председателя — Александр Арестович. Заместителями председателя стали Анатолий Букас, Алексей Гаврутик и Сергей Кулинич. На съезде также были приняты программа и устав партии.
 
Вместе с тем, по решению съезда, БСДП (Народная Грамада) отказывается от официальной регистрации партии, и будет действовать в ранге организационного комитета.
 
Комментируя БелаПАН такое решение лидер партии Николай Статкевич сказал: «Я за свою жизнь не написал ни одного доноса, тем более я не собираюсь доносить властям на своих товарищей, к тому же за деньги. Я считаю, что руководители оппозиционных партий не должны гнаться за официальной регистрацией, так как передача в органы юстиции списка партийных членов вызывает репрессии в их отношении».
 
Статкевич также напомнил, что в этом тысячелетии белорусские власти не зарегистрировали ни одной политической партии.
 
По его словам, объединенная партия насчитывает около 2,5 тыс. членов. В ближайшее время она сконцентрируется на подготовке к президентским выборам. «Официальная регистрация участию в выборах не поможет. Выдвигают кандидатов в президенты простые люди, партийный кандидат многих из них может отпугнуть», — пояснил точку зрения партии ее лидер.
 
Статкевич возглавлял БСДП (Народная Грамада) с 1995 года. В конце 2004 года в партии произошел раскол на сторонников Статкевича и тех, кто выступил за его смещение с партийной должности. В январе 2005 года Минюст признал факт исключения Статкевича из рядов партии. 15 января того же года состоялся съезд БСДП (НГ), на котором председателем партии был избран Анатолий Левкович. При этом партия изменила название и стала называться Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).
 
В 2005 году Статкевич заявил о намерении учредить БСДП (Народная Грамада). 25 ноября 2007 года прошла первая сессия учредительного съезда партии, на которой Статкевич был избран ее лидером.
 
Оргкомитет по созданию Социал-демократической партии «Свобода» возглавлял Сергей Скребец. В начале марта 2009 года он заявил о выходе из Белорусской социал-демократической Грамады по причине разногласий с лидером партии Станиславом Шушкевичем.
02:15 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии