Заявки на регистрацию подали 16 873 инициативные группы

Заявления о регистрации в окружные комиссии по выборам депутатов местных советов подали 16 873 инициативные группы по выдвижению кандидатов. Об этом БЕЛТА сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

По его данным, из общего числа поступивших в окружные комиссии заявлений о регистрации инициативных групп 334 - от представителей политических партий. Среди них лидирует Коммунистическая партия Беларуси - 111 заявлений, на втором месте БНФ - 71, на третьем ОГП - 60. Далее следуют Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) - 30, Белорусская аграрная партия и партия левых "Справедливый мир" - по 25, партия "Зеленых" и партия Белорусская социал-демократическая "Грамада" - по 3, Либерально-демократическая партия и Белорусская социально-спортивная партия - по 2, Белорусская патриотическая партия и Партия труда и справедливости - по 1.

По сравнению с прошлой избирательной кампанией по выборам в местные Советы депутатов число желающих зарегистрировать инициативные группы возросло, отметил Николай Лозовик. Тогда было подано немногим менее 16 тыс. заявлений при общем числе округов 22 661, сейчас - 16 873 заявления при сократившемся до 21 300 числе округов.

Это свидетельствует о возрастающей популярности такого вида выдвижения кандидатов, как сбор подписей (ведь только в этом случае необходимы инициативные группы). "Можно сделать вывод, что даже те граждане, которые будут еще выдвигаться от трудовых коллективов или политических партий, решили воспользоваться этим способом выдвижения - через сбор подписей, который по сути дела с момента регистрации инициативной группы позволяет кандидатам начать свою избирательную кампанию", - сказал Николай Лозовик. Он пояснил, что законодательство не запрещает кандидатам выдвигаться одновременно несколькими способами: лично путем сбора подписей, от трудового коллектива или от политической партии. Более того, секретарь ЦИК назвал это хорошей тактикой, так как страхует кандидата на случай, если комиссия забракует документы по одному из способов выдвижения.

Регистрация инициативных групп должна пройти в течение 5 дней после подачи заявлений (их принимали до 18 февраля включительно). Как только группа получит соответствующие документы, она сможет проводить пикеты по сбору подписей. Кандидату в совет первичного уровня (сельский, поселковый, городской в городе районного подчинения) достаточно 20 подписей, в районный, городской города областного подчинения - 75, в областной и минский городской - 150.
09:16 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии