Беларусь отделилась от "Союза поляков"

МИД Франции распространил заявление, в котором осудил жесткость белорусских властей в отношении польской общины Беларуси. Париж призвал официальный Минск соблюдать права всех белорусских граждан, в том числе и польской национальности. В Минске в ответ сообщили, что польской проблемы в Беларуси нет.

Взаимоотношения белорусских властей с польским меньшинством за последний месяц самый обсуждаемый вопрос в белорусских политических кругах. Скандал, который начался с захвата белорусским ОМОНом Польского дома в Иванце, уже основательно омрачил отношения Минска с Варшавой и Брюсселем. В среду польский сейм принял специальное заявление, осудив "деятельность белорусских властей, направленную против представителей организации польского национального меньшинства". Польские парламентарии призвали белорусские власти "к уважению прав национальных меньшинств" и напомнили, что на протяжении последних месяцев власти Польши "предприняли многочисленные действия, цель которых была интенсификация диалога с Республикой Беларусь".
По мнению авторов заявления, это делалось из убеждения в том, что "в совместном интересе Польши, Евросоюза, но прежде всего самой Беларуси, лежит преодоление самоизоляции, в которой она оказалась в результате автократических действий ее властей". Но сейчас, по мнению польского сейма, "белорусские власти своими репрессиями в отношении организации польского национального меньшинства нарушают основные человеческие и гражданские права, которые являются фундаментом современной Европы". "Тем самым власти Беларуси отвергают помощь, пожертвованную им до настоящего времени через Польшу, а также обрекают себя на дальнейшую политическую изоляцию",— говорится в заявлении.
В резолюции, предложенной спикером сейма Брониславом Комаровским, "в связи с новой волной репрессий против Союза поляков Белоруссии, а также активистов этой организации" властям Польши и ЕС предлагают задуматься о возвращении политики санкций против Беларуси. Депутаты призвали польские власти к действиям, направленным на поддержку белорусского общества, в том числе на увеличение финансовых средств на деятельность независимых СМИ, особенно телеканала "Белсат". Напомним, что этот телеканал, будучи структурой польского телеканала "Полсат", вещает на территорию Беларуси с 2007 года и считается основным рупором белорусской оппозиции.
Позицию Варшавы поддержал Париж. Вчера пресс-секретарь французского внешнеполитического ведомства Бернар Валеро сообщил, что положение польского меньшинства в Беларуси является предметом беспокойства для всего ЕС. Он напомнил, что уважение прав человека является важнейшим правилом "Восточного партнерства", а Беларуси, участвующей в этой программе с 2009 года, необходимо соблюдать это правило.
Впрочем, Минск пока от обвинений европейцев отмахивается. Вчера уполномоченный по делам религий и национальностей при президенте Беларуси Леонид Гуляка сообщил, что Союза поляков, о котором говорят власти ЕС и Польши, в Беларуси попросту не существует. "У нас нет никаких двух союзов поляков. У нас есть одна общая организация, которая называется "Союз поляков в Беларуси", которую возглавляет Станислав Семашко",— подчеркнул господин Гуляка.
09:19 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии