Введут ли безвизовый режим после конфликта вокруг Союза поляков?

За Соглашение о приграничном движении должны проголосовать парламенты Беларуси и Польши. Пойдет ли на это польский Сейм в условиях нынешнего белорусско-польского конфликта.

Введут ли безвизовый режим после конфликта вокруг Союза поляков?
Конфликт вокруг Союза поляков в Беларуси вызвал бурную реакцию в Варшаве. Ряд белорусских чиновников могут стать невъездными в соседнюю страну, а президент Лех Качиньски утвердил план действий относительно нашей страны. С резкими высказываниями выступили и польские депутаты.
Напомним, 12 февраля в Варшаве министры иностранных дел Беларуси и Польши подписали Соглашение о малом приграничном движении. Оно позволит сотням тысяч жителей пограничных территорий обеих стран без визы пересекать границу.
Но для того, чтобы Соглашение начало действовать, его должны ратифицировать парламенты и президенты Беларуси и России.
 
Несмотря на конфликт, чинить препятствий ратификации договора польские парламентарии не собираются. Такое мнение высказал в беседе с Еврорадио пресс-секретарь фракции оппозиционной партии "Право и справедливость" Мариуш Блащек.
 
Мариуш Блащек: "Считаем, что это соглашение должно быть ратифицировано. Оно полезно обеим сторонам — и польской, и белорусской".
Депутат самой большой в Сейме партии "Гражданская платформа" Роберт Тышкевич, возглавляющий парламентскую группу по делам с Беларусью, полагает, что его партия тоже выступит за ратификацию, поскольку в противном случае пострадают простые люди.
 
"Считаю, что этот договор очень полезен как для польского меньшинства, так и для всех других граждан Беларуси. Поэтому и стоило встретиться с Мартыновым для подписания договора. Сегодня белорусские реалии тяжелые, но это — конкретная помощь гражданам Беларуси, которая открывает свободные контакты с Польшей и Европейским союзом", — отметил Роберт Тышкевич.
Польский депутат Тышкевич предполагает, что ратификация будет единогласной, а сам безвизовый режим может начать действовать уже в июле.
После ратификации польского Сейма под Соглашением должен подписаться и президент Польши. Но проблем с его подписью быть не должно, уверен Роберт Тышкевич.
Напомним, депутаты "Гражданской платформы" и "Права и справедливости" занимают более 80% мест в нижней палате польского парламента — в Сейме. В Верхней палате — сенате — 99 сенаторов из ста также представляют эти две партии.
11:26 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии