«Белорусский вопрос» рассмотрит Административный Совет МОТ

На этой неделе Белорусский Конгресс демократических  профсоюзов (БКДП) заканчивает анализ с выполнением белорусским правительством рекомендаций МОТ. Этот отчет пойдет в Международное бюро труда. Вывод однозначный: «ситуация с нарушением прав независимых профсоюзов не только не улучшается, она имеет тенденцию к ухудшению», - заявил «Белорусскому партизану» лидер БКДП Александр Ярошук.

Новая волна  давления на независимые профсоюзы  станет предметом рассмотрения на Административном совете МОРТ, который пройдет в марте в Женеве.
«Ситуация с  нарушением прав независимых профсоюзов не только не улучшается, она имеет  тенденцию к ухудшению. Обострилась ситуация вокруг Свободного профсоюза на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, ухудшилась ситуация на ОАО «Гродно Азхот», где идет давление на рабочих с целью вынудить выйти из Независимого профсоюза. Недавно эту проблему я обсуждал с заместителем генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Яаапом Винненом и президентом Всеевропейского совета МКП (ВЕРС), которые выразили серьезную озабоченность развитием ситуации с независимыми профсоюзами. Мы обсуждали совместные подходы к проблеме, как противостоять новой волне давления на независимые профсоюзы. До сих пор нет известно по льготному коэффициенту на арендуемые помещения. Под большим вопросом, подпадаем ли мы в категорию конструктивно сотрудничающих с государством общественных организаций и сохранится ли для нас льготный коэффициент 0,1?», - отметил Александр Ярошук.
13:18 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии