Маскевич и Мазай продолжат борьбу за доступ депутатов в Европу

Делегация Беларуси примет участие в совместной сессии парламентариев стран Вышеградской группы и стран - партнеров инициативы "Восточное партнерство". Она будет проходить 23 и 24 февраля в Будапеште. Об этом БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

В состав белорусской делегации включены Сергей Маскевич и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

Участники встречи планируют обсудить вопросы, касающиеся реализации инициативы Евросоюза "Восточное партнерство". В частности парламентарии стран - партнеров смогут рассказать о своих запросах и интересах, о своем видении дальнейшего развития ВП. Речь также пойдет об укреплении энергетической безопасности стран Евросоюза, о новых подходах по улучшению конкурентоспособности в ЕС. Кроме того, участники встречи обменяются мнениями по вопросу постлиссабонской стратегии.

Сергей Маскевич отметил, что в настоящее время Венгрия председательствует в Вышеградской группе (в нее также входят Польша, Словакия и Чехия) и приглашение принять участие в совместной сессии поступило со стороны национального собрания Венгрии. В последнее время двустороннее межпарламентское сотрудничество Беларуси и Венгрии расширяется и укрепляется. Депутат рассчитывает, что венгерские парламентарии поддержат позицию Беларуси по поводу полноформатного участия белорусских депутатов и сенаторов в парламентском измерении инициативы "Восточное партнерство" (ЕВРОНЕСТ).

Комментируя появившуюся информацию о том, что Европарламент принял решение формировать белорусскую делегацию в ЕВРОНЕСТ из 10 представителей оппозиции, Сергей Маскевич сказал: "Это разговоры, проекты, предложения. Но решение (о составе белорусской делегации в ЕВРОНЕСТ. - Прим БЕЛТА) будет принимать не Европарламент, а учредительная ассамблея ЕВРОНЕСТ, в которой Европарламент имеет только 50 голосов". Депутат подчеркнул, что в такой ситуации будет особенно важна позиция десяти парламентариев из Украины, Азербайджана, Армении и Молдовы.

К слову, на этой неделе состоится встреча Сергея Маскевича и Нины Мазай с участниками делегации депутатов Европарламента в Минске. "Ждем, что они настроятся на нашу частоту и постараются услышать наши аргументы и доводы. В свою очередь мы постараемся внимательно выслушать их точку зрения", - сказал Сергей Маскевич. Он добавил, что эта встреча важна для обеих сторон, "чтобы почувствовать, что ситуация не безвыходная, что мы все же настроены на поиск путей сотрудничества и взаимодействия". Сергей Маскевич подчеркнул важность для Беларуси развития плодотворных отношений с Европарламентом, и он надеется, что стороны придут к консенсусу.
16:35 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии