Лозовик: Пикет надо проводить там, где есть люди

Проведение пикетов с целью сбора подписей на местных выборах малоактуально, считает секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

В интервью БелаПАН он напомнил, что в поддержку кандидата в депутаты областного и Минского городского советов инициативной группе необходимо собрать не менее 150 подписей, районного, городского (города областного подчинения) совета — не менее 75, городского (города районного подчинения), поселкового и сельского советов — не менее 20.

«Собрать, например, 150 подписей инициативной группе в 10 человек за почти месяц труда не составит. Другое дело, что представители политических партий захотят их проводить для пропаганды своих идей», — сказал Лозовик.

По его словам, проведение пикетов станет актуальным на президентских выборах, когда инициативной группе необходимо будет собрать 100 тысяч подписей в поддержку кандидата.

Секретарь Центизбиркома отметил, что местные власти в некоторых регионах «проявили излишнюю осторожность» при определении мест, запрещенных для пикетирования. «Пикет надо проводить там, где есть люди. Где-то перечень запрещенных мест большой. Но в целом исполкомы принимали взвешенные, разумные решения. Запрещалось проведение пикетов возле административных зданий, детских учреждений, возле объектов стратегического назначения», — сказал он.

Лозовик отметил, что Центризбирком «критиковал, где слишком много запрещенных для пикетов мест, и рекомендовал, чтобы запрет не носил всеобщий характер». «Но права отменять решения исполкомов мы не имеем», — сказал он.
17:24 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии