Сикорский: Еще есть время отступить

"Еще есть время отступить, и я надеюсь, что это произойдет", ― заявил сегодня накануне заседания министров иностранных дел председатель польского МИД Радослав Сикорский.

"Я буду говорить с коллегами и просить о солидарности. Чтобы они помогли Беларуси осознать, какие важные возможности она может упустить, если продолжит политику преследования, ― заявил Сикорский. ― Считаю, что мы должны продолжить и усилить нашу политику кондициональности к Беларуси. Имею в виду, что Беларусь может стремиться в различные западные институты при условии, если будет улучшение в сферах прав человека, отношения к национальным меньшинствам и оппозиции".

По словам Сикорского, министры будут просить Верховного представителя по внешней политике Кэтрин Эштон и Еврокомиссию пересмотреть отношения с Беларусью.

По мнению Радослава Сикорского, представители Союза поляков стали жертвами преследования именно потому, что являются белорусскими гражданами. Он добавил, что Европа не занимает нейтральной позиции в вопросе права проводить автономную культурную и гражданскую деятельность.

"Мы считаем, что страны, которые надеются играть активную роль в добрососедской политике, должны двигаться к нашим стандартам в отношении меньшинств",― отметил польский министр.

Сикорский добавил, что Беларусь прекрасно знает об условиях ЕС для улучшения отношений, напомнив, что это, среди прочего, реформа избирательного права, свобода СМИ, прекращение преследования журналистов и активистов негосударственных организаций.
17:46 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии