Анжелика Борис: Пусть Европа откроется не властям, а белорусским гражданам

Президент Польши встретился 22 февраля в своей резиденции в Варшаве с преследуемыми в Беларуси лидерами Союза поляков Анжеликой Борис, Анджеем Почобутом, Мячеславом Яскевичем и Игорем Банцером.

Анжелика Борис: Пусть Европа откроется не властям, а белорусским гражданам
Как сообщил сайту charter97.org из Варшавы Анджей Почобут, президент Польши выразил солидарность с преследуемым в Беларуси польским меньшинством, однако отметил, что сегодня в Беларуси режимом Александра Лукашенко нарушаются права всех граждан.
«Президент Польши заверил нас, что он будет обращаться к руководителям Евросоюза, чтобы те поддержали Союз поляков. Лех Качиньский обратил внимание, что эта проблема касается не только поляков, но и всех граждан Беларуси, всего белорусского гражданского общества. Мы со своей стороны поблагодарили президента Польши за те действия, которые предпринимают и он лично, и другие политические силы страны в поддержку Союза поляков Беларуси», - сообщил Анджей Почобут.
Председатель СПБ Анжелика Борис также заявила в интервью charter97.org, что президент Польши будет обращаться к руководству Евросоюза с призывом обратить должное внимание на то, что происходит в Беларуси. 23 февраля Анжелика Борис проведет ряд встреч в Европейском Парламенте и Совете министров Евросоюза в Брюсселе.
«Я хочу рассказать о том, что происходит в Беларуси. Мы уже пять лет подвергаемся давлению, сейчас репрессии усилились. Но сегодня это не только проблема поляков, это удар по всему гражданскому обществу Беларуси. С нами сегодня солидарны все оппозиционные силы Беларуси. Мы за диалог с Беларусью, но если власти хотят иметь отношения с Европой, они должны соблюдать права человека.
Если Европа намерена открыться Беларуси, то пусть открывается не властям, а, в первую очередь, гражданам страны – пусть будут упрощены бюрократические процедуры выдачи шенгенских виз, необходимо снизить цену виз, нужно поддерживать гражданское общество, всех, кто действует во имя свободы и демократии в Беларуси», - отметила Анжелика Борис.
18:50 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии