Почем воюем?

Объявив Беларусь союзником "номер один", российские власти тем не менее намерены серьезно урезать ей энергетическое "довольствие".

С момента опубликования новой военной доктрины Российской Федерации прошло уже более двух недель, но СМИ продолжают оживленно комментировать эту тему.

Упоминание Республики Беларусь в этом документе в качестве основного приоритета военно-политического сотрудничества России является подлинным сюрпризом. Так же, как и ставка на координацию деятельности с Беларусью "в области развития национальных Вооруженных сил и использования военной структуры".

Такого не было ни в редакциях военной доктрины от 1993 и 2000 гг., ни в "Белой книге об обороне", обнародованной в 2003 г. под названием "Актуальные задачи развития Вооруженных сил Российской Федерации".

При этом, как отмечает Виктор Литовкин в "Независимом военном обозрении", сотрудничество России со всей ОДКБ в перечне таких приоритетов поставлено на второе место, с СНГ - на третье, с ШОС - на четвертое, а с ООН и другими международными организациями по поддержанию мира и контролю над вооружениями - на пятое.

Отсюда логически следует вывод о том, что военно-политическое руководство РФ фактически согласно с неоднократными заявлениями президента РБ А. Лукашенко о том, что в ситуации, когда Североатлантический блок вышел на российские границы и Украина "всерьез посматривает в его сторону", на западном направлении России без Беларуси свою оборону не обеспечить.

Причем РБ - это не только форпост для своего восточного союзника, место дислокации единой группировки сухопутных сил двух стран и главный рубеж единой региональной системы ПВО. Она еще и (в случае, не дай бог, войны) выдвинутый на Запад плацдарм для контрудара, а в мирное время - "балкон", позволяющий в интересах Москвы контролировать в радиусе многих километров прилегающее геополитическое пространство.

Последний раз подобный тезис в явном виде прозвучал во время интервью, данного 1 июня 2009 г. белорусским президентом главным редакторам газет "Известия", "Завтра" и журналов "Российская Федерация сегодня" и "Союзное государство".

Подтверждением тоьу стали и крупномасштабные белорусско-российские военные маневры "Запад-2009". Как неоднократно подчеркивали представители Минобороны России, их главная цель - подтвердить правильность нынешних преобразований Вооруженных сил РФ. Одним из главных направлений этих преобразований, напомним, является переход от огромных неповоротливых дивизий к компактным мобильным бригадам, а также внедрение новой системы управления Вооруженными силами, основанной на концепции сетецентрических войн.

Однако, по мнению ряда военных аналитиков, ход и результаты учений "Запад-2009" не позволяют говорить о росте боевых возможностей реформированной российской армии. Под вопросом оказалась ее способность вести современную маневренную войну в условиях массированного применения средств радиоэлектронной борьбы и высокоточного оружия.

Мобильные якобы бригады российских войск ввиду отсутствия в необходимом количестве транспортных средств и соответствующих навыков личного состава потратили на прибытие в район учебных боевых действий без малого неделю. Это, может быть, и приемлемо для времен Второй мировой войны, но категорически недопустимо с учетом опыта последних военных конфликтов.

Сегодня неприятель вряд ли будет терпеливо ожидать прибытия воинских контингентов из глубины России на линию фронта, он постарается с помощью авиации и крылатых ракет сделать так, чтобы они застряли еще в пунктах сосредоточения и на железнодорожных станциях. И в случае реальных боевых действий основная тяжесть обороны западных подступов к Москве ляжет на белорусскую армию.

Этим-то, наверное, и объясняется особое место, которое отведено Беларуси авторами нынешней российской военной доктрины. Однако, пойдя на столь беспрецедентный шаг, им следует принять во внимание, что (как недвусмысленно выразился А. Лукашенко) соблюдение Минском интересов безопасности Москвы не может быть бесплатным в принципе.

Утверждение это приобретает особый смысл, как в контексте недавнего конфликта вокруг нефтяных экспортных пошлин, так и намеков о возможности таможенного обложения поставляемого в РБ российского газа.
09:00 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии