Мошес: Конфликты между Беларусью и Россией будут продолжаться

Пятнадцать лет руководители России и Беларуси безудержно демонстрируют интеграцию и при этом непрестанно воюют. Двухсторонние отношения будут накаляться, пока система транзита российских энергоносителей не претерпит кардинальных изменений, уверен директор русской программы финского Института международных отношений Аркадий МОШЕС.

Беларусь - страна, которая подтвердит или опровергнет ставку России на запуск реинтеграционного проекта на постсоветском пространстве, в центре которого была бы Москва.
- Россия пытается выстраивать свою Солнечную систему, видя себя в качестве Солнца, и ей нужны страны-спутники. Претендентов на это место не так уж и много. Беларусь с первого дня была таким кандидатом, потому что это страна, население которой чрезвычайно дружественно относится к России – и это подлинное отношение. Это страна преимущественно русскоязычная. И самое главное, потому что в силу того стереотипа, который по разным причинам возник на Западе еще в 1990-е годы, Беларусь негласно отдавали России, - заявил Аркадий Мошес в Минске в ходе конференции Белорусского института стратегических исследований (Литва) «Путь Беларуси в Европе».
По мнению эксперта, в течение почти двух десятилетий Евросоюз так и не выработал никакой политики в адрес Беларуси. Считалось, что для нее самое естественное - быть в российской сфере влияния.
- Этот стереотип не умирает. И для Беларуси это, конечно, печально, - констатирует Аркадий Мошес.
В то же время Россия так и не смогла предложить внутренне целостную политику в отношении Беларуси, хоть та и представляет для нее стратегический интерес. Российская политика всегда содержала в себе две составляющие. Одна – надавить, прижать, прихватить собственность, ограничить свободу внешнеполитического поведения. Другая – как бы жестким и всесторонним давлением не оттолкнуть Беларусь.
- Любая политика успешна только тогда, когда она совмещает применение и кнута, и пряника, но когда они применяются одновременно – это работает редко. А такую политику со стороны России по отношению к Беларуси можно проследить с 1994 года, - констатирует эксперт.
Климат российско-белорусских отношений он характеризует как далекий от оптимального. Этот спор, по мнению Аркадия Мошеса, закончился бы, если бы Беларусь открыто заявила, что не хочет находиться в российской системе, а желает вступить в Евросоюз.
Что изменилось за последние полтора года? Впервые за период независимости Беларуси инициатива перешла к официальному Минску. Он сам принимал решение идти на наращивание диалога с Европой или нет.
- Это застало Москву врасплох, - убежден Аркадий Мошес. Он прогнозирует, что в ближайшие годы политика Кремля не изменится, будут попытки обострения и конфликтности.
- Между странами было так много всяких «войн», что мы не можем уже даже перечислить их. И одновременно ведутся переговоры по Таможенному союзу. Это реальность. Так и будет продолжаться. Смены парадигмы не произойдет, - даже не сомневается эксперт.
Он говорит о неизбежности столкновений. В ближайшее время базовым противоречием будет вопрос энергетический. Изменений в белорусско-российских отношениях следует ожидать только после того, как система транзита российских энергоносителей претерпит кардинальные изменения, считает Аркадий Мошес. И добавляет: если она их претерпит.
09:34 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии