ЕС осудил ситуацию с Союзом поляков в рабочем порядке

Главы МИД стран Европейского союза озабочены ситуацией с правами человека в Беларуси, в особенности в связи с событиями вокруг Союза поляков, сообщил Лутц Гюльнер, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

22 февраля на заседании в Брюсселе главы МИД стран ЕС отметили, что "политически ситуация с польским меньшинством в Беларуси не осталась незамеченной", сказал Гюльнер. По его словам, санкции в отношении официального Минска на заседании не обсуждались, и отдельного заявления также принято не было.

Стоит отметить, что 23-24 февраля глава непризнанного Союза поляков в Беларуси Анжелика Борис проведет в Брюсселе встречи с представителями евроструктур, в частности с председателем парламента ЕС Ежи Бузеком.

Как ранее сообщал БелаПАН, 16 февраля вице-председатель Еврокомиссии Кэтрин Эштон заявила, что усилия Евросоюза по налаживанию контактов с Беларусью подрываются действиями белорусских властей в отношении Союза поляков.

Нынешний белорусско-польский конфликт возник в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район Минской области), на который претендуют два крыла СПБ.

17 февраля суд Воложинского района обязал директора Дома польского Тересу Соболь освободить здание и передать его руководству местной организации зарегистрированного СПБ во главе со Станиславом Бурачевским. Руководство неофициального СПБ намерено обжаловать решение суда.

15 и 17 февраля было задержано и осуждено несколько десятков активистов неофициального союза.

В Минске заявляют о необоснованности претензий Варшавы. Как отметил на прошлой неделе в интервью государственному информагентству БелТА уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, "белорусские власти не вмешиваются в ситуацию с Домом польским в Ивенце".
09:53 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии