Лех Валенса хочет примирить белорусских поляков

Бывший президент Польши Лех Валенса заявил о готовности стать посредником в конфликте двух белорусских Союзов поляков. Он считает, что надо провести переговоры между Союзами и представителями власти. И ждет приглашения выступить в роли посредника.

Лех Валенса хочет примирить белорусских поляков
Кстати, приглашение может поступить. Представители провластного союза совсем недавно на пресс-конференции взывали к третейскому суду. И неудивительно: официальный союз чувствует себя ущербным, поскольку белорусское государство ему может помочь только силово и морально, а вот финансовой и политической поддержки можно ждать только из Варшавы, которая просто игнорирует эту директивно созданную организацию. Хотя «игнорирует» это даже не совсем верное определение: им трудно выдают польскую визу, у них проблемы с получением «карты поляка», их детям значительно сложнее поступить в польские вузы и т.п. А хотелось ведь и минским властям угодить, и с польскими дружить.
 
История раскола ведь простая. В марте 2005 года на съезде тогда еще единого ОО «Союз поляков» председателем организации была избрана школьная учительница Анжелика Борис. Но власти не признали итогов этого съезда, с частью членов организации под контролем госструктур провели новый съезд, на котором председателем избрали Юзефа Лучника. Вот и случился раскол. Лидеров непризнанного союза фактически выживали из страны, гадили и по-мелкому, и по-крупному, ту же Анжелику Борис даже как-то заставили сдать анализы на наличие в крови наркотиков. Но они не уехали. Вот любят они Варшаву, Польшу, польское, но Беларусь как родина оказалась сильнее. Такое редко, но бывает.
 
Авторитетный аналитик Семен Букчин выдвинул версию, что «польский фронт» Беларуси нужен из опасения, что в опальном союзе родятся новые национальные лидеры. Красивая версия, но я думаю, что реальность банальнее: Минск хочет контролировать деньги, которые Варшава выделяет на поддержку польского национального меньшинства в Беларуси. Если исходить из этой логики, то посредничество Леха Валенсы уместно только в кабинетах польского МИД. Это там должны решить, готова ли Польша выделять средства Александру Лукашенко, чтобы он потом определился, сколько из этой суммы отдать на поддержку белорусских поляков.
 
«На мой взгляд, нынешняя позиция Варшавы гораздо более внятная: от Минска требуют узаконить деятельность Союза во главе с Анжеликой Борис, официально его зарегистрировав. В конце концов, в Беларуси есть два союза писателей, два союза журналистов, если помните, было даже два парламента: один -- избранный народом, а второй – назначенный указом Александра Лукашенко. Ну, будет еще и два союза поляков, тем более, что де-факто они и так существуют. Мирить союзы на данном этапе – неправильная и бессмысленная затея. Валенса в добром порыве может переиграть самого себя, как это уже сделал другой экс-президент Польши Александр Квасьневский, который тоже выразил готовность стать посредником между Александром Лукашенко и Европой. В новейшей истории Беларуси много было надежд на такие «особые миссии», но анализ и фантазии это все-таки не одно и то же», - пишет Светлана Калинкина.
10:15 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии