Лукашенко: Проблема защиты Отечества не становится менее актуальной

Беларусь даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса убедительно доказала способность противодействовать разносторонним вызовам современности. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, выступая сегодня на приеме по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси, передает БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что в Беларуси поставлен надежный заслон любым проявлениям экстремизма и антиконституционных действий.

Беларусь на протяжении многих лет олицетворяет собой пример политической и социальной стабильности, в чем немалая заслуга силовых структур. По словам главы государства, "обеспечено поддержание необходимого уровня боевой готовности войск, высокого морального духа военнослужащих". Взвешенный и конструктивный процесс военного строительства проверяется и регулируется в ходе крупномасштабных учений, которые красноречиво говорят о готовности белорусской армии эффективно выполнять поставленные перед ней задачи.

Александр Лукашенко отметил, что День защитников Отечества давно вышел за рамки профессионального праздника и стал поистине всеобщим. "Это не просто дань традиции, - добавил он. - Мы помним свою историю, свято чтим тех, кто с оружием в руках защищал от агрессоров нашу Родину. С глубоким уважением относимся к наследникам воинской доблести - людям в погонах".

"Как показывают социологические исследования, армия в нашем обществе пользуется высоким авторитетом и доверием у людей. Это значит, что молодое суверенное белорусское государство делает все, чтобы его Вооруженные Силы были надежной гарантией безопасности и спокойствия в нашей стране", - сказал Лукашенко.

На долю Беларуси в XX веке выпало немало суровых испытаний, но страна неизменно с достоинством выходила из трудных ситуаций потому, что народ и армия в едином строю вставали на ее защиту, проявляя доблесть и героизм. "Мы выстрадали Победу и осознали, что защита Родины - дело всенародное. Поэтому и сегодня вполне закономерно высокое чувство ответственности наших людей за сохранение мира и стабильности на белорусской земле. Первое десятилетие нового века показало, что проблема защиты своего Отечества не становится для нас менее актуальной", - отметил Президент.

По его словам, глобальный кризис, затронувший все страны, обостряет и геополитические проблемы человечества, существенно влияет на военную обстановку в самых разных регионах планеты. "Чаще для достижения корыстных целей пользуется неприкрытое давление. Растущую тревогу вызывает обострение конкурентной, не всегда добросовестной борьбы, активизация информационных атак, поощрение деструктивных сил из-за рубежа. Этим и другим угрозам надо умело и системно противостоять", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь в таких непростых условиях успешно развивается и доказала свою способность противостоять вызовам современности.
14:23 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии