Губаревич: Статкевич закладывает бомбу под планы ОДС

Участием в президентской  кампании 2011 года председатель объединенной Белорусской социал-демократической  партии (Народная Грамада) Николай Статкевич  закладывает бомбу под планы  Объединенных демократических сил (ОДС). Такое мнение на собственном блоге высказал заместитель председателя движения «За свабоду» Юрась Губаревич.

«После прошлогоднего  съезда Партии БНФ и паникерских  заявлений Анатолия Лебедько за движением «За свабоду» начал закрепляться образ «рейдерской» организации. На самом деле белорусская оппозиционная политика настолько примитивная, что отдельные ее участники сами себе создают имидж желающих быть «рейдерски захваченными».
На днях, после  многочисленных анонсов, был проведен объединительный съезд двух оргкомитетов создаваемых социал-демократических партий. Лидер одного из них, Николай Статкевич, окрылен небывалым успехом (как известно, на этот момент социал-демократия Беларуси была способна только к делению), объявил о своих грандиозных планах на будущую президентскую кампанию: «Статкевич предлагает выбрать единого кандидата из трех выдвиженцев крупнейших коалиций». 
Исходя из предыдущих заявлений Статккевича, под тремя  крупнейшими коалициями следует  понимать: «Беларускі Незалежніцкі Блок», Объединенные демократические силы и, естественно, возглавляемую Статкевичем «Европейскую коалицию».
Ни у кого не вызывает сомнений, что кандидатом от БНБ станет Александр Милинкевич, вокруг которого (во всяком случае, в краткосрочной перспективе) данное объединение и создано. Не все понятно с кандидатом от ОДС. Но там, в частности, разработан механизм как обмануть один другого определением кандидата путем проведения праймериз. Остались мелочи – выдвижение кандидата от «Европейской коалиции», на месте которого Николай Статкевич, естественно, видит себя самого. Но, как сказали бы мои коллеги из БХД, в этих мелочах прячется дьявол.
После исторического  объединения оргкомитетов Статкевича-Скребца  в составе «европейской коалиции»  остались четыре субъекта: новая-старая БСДП "НГ", Партия Свободы и Прогресса Владимира Новосяда, движение "Разам" Вячеслава Сивчика и «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича. Два последних субъекта фактически выполняют роль агентов БНБ в «Европейской коалиции». А что касается позиции Владимира Новосяда, так он неоднократно заявлял о поддержке Александра Милинкевича. Не трудно догадаться, кто при таком раскладе может стать кандидатом от «Европейской коалиции».
Таким образом, в  финал выходят «праймеризованный» кандидат бывших ОДС и дважды выдвинутый Александр Милинкевич. Происходит рейдерский захват номинации «единственный  кандидат от всей белорусской оппозиции».
16:41 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии