Политика Брюсселя в отношении Беларуси "пробуксовывает"?

Конфликт, разгоревшийся  между Беларусью и Польшей  на фоне событий, связанных с Союзом поляков Беларуси, вряд ли приведет к восстановлению санкций в отношении  нынешних белорусских властей, полагает политолог Татьяна Чулицкая. По словам оппозиционного политика Анатолия Лебедько, "новая стратегия Брюсселя пробуксовывает", дает серьезные сбои, и нынешний конфликт может стать поводом пересмотра политики в отношении Беларуси.  

«На мой взгляд, в  сфере демократии и прав человека Евросоюз должен в целом реагировать на ситуацию в Беларуси, – уверен председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – ЕС должен проводить постоянный мониторинг того, что называется «новой стратегией Брюсселя». По прошествии 1,5-2 лет надо сказать, что она, мягко выражаясь, «пробуксовывает», а по существу дает серьезные сбои». 
По его мнению, политику ЕС в отношении Беларуси необходимо корректировать, и «ситуация  с Союзом поляков – лишь повод  к тому, чтобы пересмотреть, откорректировать и принять во внимание то, о чем предупреждала значительная часть белорусской оппозиции».
«Мы изначально говорили, что нужен переговорный процесс  с ясной повесткой дня, определением переговорщиков с одной и другой стороны, с фиксацией временных рамок, а не хаотичный диалог», – утверждает политик. 
У ЕС, по мнению А.Лебедько, нет внятного послания белорусским  властям, и это дает им повод видеть, что единой позиции ЕС в отношении  Беларуси нет. 
«Необходимо определиться  с главным месседжем для белорусских властей, что не было сделано. То, что мы видим сейчас – совершенно разнополярные послания, – убежден А.Лебедько. – Берлускони приезжает с одним посланием, президент Литвы Грибаускайте выступает с другим, министр иностранных дел Польши Сикорский – с третьим. И власть видит, что единой позиции нет. Нужна единая позиция. И такой позицией могло бы стать следующее: свободные выборы в обмен на кредиты».
По мнению политолога Татьяны Чулицкой, нынешняя ситуация в отношениях Минска и Варшавы, а  следовательно и ЕС, выглядит странной. Она полагает, что Беларусь «играет  мускулами», и Минск хочет посмотреть «насколько Европа готова терпеть».
«Ситуация странная, потому что Польша наряду с Германией являлась одним из основных лоббистов «Восточного партнерства» для Беларуси, – полагает Т.Чулицкая. – И когда начался конфликт с Союзом поляков – это выглядело не совсем понятно и логично, было похоже на своеобразную игру мускулами. Минск хотел посмотреть, насколько Европа готова терпеть. И это можно интерпретировать как вызов ЕС, насколько далеко можно зайти в провоцировании ЕС, поскольку нарушения прав нацменьшинств – существенные».
Белорусские власти, предполагает политолог, пытаются показать европейцам, что «Восточным партнерством» нас так просто не купишь». По ее мнению, складывается интересная ситуация, потому что «Беларусь без «Восточного партнерства» в ближайшее время просто не выживет». 
«Видимо, есть некие  принципиальные вещи, с которыми белорусское правительство не может и не хочет соглашаться, и поэтому пытается провести своеобразное показательное выступление, показать, что не боится Европы. Показать свою политику, самостоятельную деятельность в отношении прав, которые белорусское правительство думает, что может и будет нарушать. Я бы интерпретировала это как попытку торга, демонстрации силы и своей позиции». 
Однако, Т.Чулицкая не думает, что нынешняя ситуация приведет к восстановлению санкций со стороны  ЕС в отношении Беларуси. «Мне кажется, что санкции восстановлены не будут, сохранится определенное status quo», – полагает политолог.
«Говорить о том, что будут восстановлены санкции, я бы не стала, – уверена она. –  Мне кажется, что все это окончится  сохранением нынешней ситуации, и вряд ли что-то принципиально изменится. Но в данный момент, я хотела бы подчеркнуть, что это суждение без достаточных оснований».
16:48 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии