Письмо Лукашенко застряло по дороге к Качиньскому

Белорусское посольство в Варшаве сообщило 23 февраля о том, что президенту Польши Леху Качиньскому направлено письмо с ответом от Александра Лукашенко. Как напоминает «Радыё Рацыя», соответствующее письмо было направлено белорусскому президенту неделю назад после встречи президента Польши с министром иностранных дел Радославом Сикорским.

В своем письме к Лукашенко Лех Качиньский выражал обеспокоенность в связи с тем, что в Беларуси усиливается давление на Союз поляков во главе с Анжеликой Борис, который не признается белорусскими властями. Качиньский обратил внимание на необходимость соблюдения прав человека и при этом сослался на международные обязательства Беларуси.
Тем не менее, руководитель международного отдела канцелярии президента Польши Мариуш Хандзлик сообщил, что ответного письма Лукашенко до сих пор нет.
- У нас есть такая проблема, это письмо не дошло до канцелярии президента, - заявил Мариуш Хандзлик. - Никакой официальной информации к нам от Лукашенко не дошло. В ближайшее время президент Лех Качиньский должен составить письмо президенту Евросоюза, в котором проинформирует о ситуации с национальным меньшинством и оппозицией в Беларуси, чтобы осуществить совместные действия солидарности для изменения ситуации в Беларуси. Будет официальное выступление президента и проведение совместной европейской акции, целью которой будет нормализация и решение проблем, связанных с оппозицией, нарушением прав человека, а также прав национального меньшинства.
По словам Мариуша Хандзлика, Польша хочет сотрудничать только с демократической Беларусью.
«Лукашенко должен принять решение о том, хотят ли власти Беларуси сотрудничать с Европой, хотят ли быть демократическим государством, или хотят самоизолироваться и сорвать сотрудничество с европейскими институтами. Было предложено, чтобы Беларусь сотрудничала с Европой, стала демократическим государством, в котором не нарушаются права меньшинств. Польша всегда будет поддерживать оппозицию, всегда будет поддерживать демократическую и свободную Беларусь. И с такой Беларусью мы хотим сотрудничать», - сказал Мариуш Хандзлик.
17:37 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии