Борис: Это проблема не только поляков, но и Беларуси

22 февраля председатель  непризнанного властями Союза  поляков на Беларуси Анжелика  Борис, председатель Главной рады  организации Андрей Почобут и  пресс-секретарь СПБ Игорь Банцер  встретились с президентом Польши Лехом Качиньским. Итоги встречи дают руководителям СПБ надежду на скорое разрешение конфликта вокруг Союза.

23 февраля, выступая  в Европейском парламенте, Анжелика Борис заявила, что она выступает за упрощение визовых процедур для граждан Беларуси.
«Есть высказывания о введении санкций, но я как гражданка  Беларуси с 2005 года никогда не призывала  к санкциям. Считаю, что нужно  обеспечить открытость для граждан Беларуси, для общества. Чтобы обычные  граждане Беларуси могли легче получить визу и посетить Европу», - цитируют Анжелику Борис Польские СМИ.
Анжелика Борис  в разговорах с журналистами сказала, что проблема вокруг Союза поляков  – на самом деле проблема всего  белорусского общества, всей страны.
«Это проблема не только поляков, но и Беларуси», - отметила А.Борис.
А тем временем посольство Беларуси в Варшаве распространило информацию, что А.Лукашенко ответил  на письмо президента Польши Леха Качиньского.
«Александр Лукашенко ответил на все вопросы, поставленные польским президентом, и выразил надежду на взвешенный и полный уважения диалог между Беларусью и Польшей для дальнейшего укрепления дружеских и добрососедских отношений между нашими странами», - говорится в заявлении посольства.
И председатель главной рады СПБ Андрей Почобут позитивно оценил сам ответ. «Этот ответ трактуется как позитивный сигнал. Из того, что нам говорили, это  письмо не является агрессивным. Лукашенко  призывает Польшу к диалогу в  деле Союза поляков», - цитирует А.Почобута «Радыё Свабода».
Председатель  Главной рады СПБ говорит, что конфликт вокруг СПБ давно перерос в конфликт между Минском и Евросоюзом:
«Ситуация вокруг Союза поляков перестает быть делом Польши и Беларуси. Это уже дело Беларуси и Евросоюза. Нас это очень радует. Радует то, что польской дипломатии удается включить европейские институты в решение этой проблемы. Ситуация оценивается как польской стороной, так и европейскими политиками не в том русле, что исключительно польское меньшинство имеет конфликт с властями. Там понимают, что гражданское общество в Беларуси преследуется властями, в том числе и польское меньшинство. Это так в реальности. И мы удовлетворены, что именно так ситуация оценивается, и это создает шансы на решение нашей ситуации, и не только нашей», - подчеркнул Андрей Почобут.
Что касается будущего Домов Польских, которых в Беларуси шестнадцать, то руководитель СПБ не спешит с прогнозами:
«Дома Польские – это один из вопросов, которые  необходимо решить. А каким образом  он будет решен – время покажет. Действительно ли Беларусь хочет диалога, как написано в письме к Качиньскому? Или это только ритуальные игрища начинаются? Посмотрим, время покажет. Мы готовы к разному развитию событий, также к тому, что репрессии и дальше будут только нарастать», - отметил А.Почобут.
«Исключать варианта положительного разрешения конфликта совсем не стоит. Но все предыдущие события не дают оснований для такого оптимизма», - такое мнение «Белорусскому партизану» высказал политолог Андрей Федоров.
Политолог допускает, что, возможно, Лех Качиньский поделился с руководителями Союза поляков деталями, содержащимися в ответном письме А.Лукашенко, что и дало основания делать достаточно оптимистические заявления.
«Но все это  на уровне заявлений – конкретных дел нет. Время, конечно, покажет. Но все предыдущее развитие событий свидетельствует за то, что этот конфликт закончится традиционно», - резюмировал Андрей Федоров.
18:30 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии