Ежи Бузек: невыполнение требований – это неоказание помощи

Глава Европейского парламента Ежи Бузек встретился 23 февраля с председателем непризнанного  Союза поляков на Беларуси Анжеликой Борис и лидером движения «За свабоду» Александром Милинкевичем. Речь шла, в первую очередь, о событиях вокруг Союза поляков.

«Ни в коем случае не будет ограничено пограничное  движение для граждан, но может быть ограничено пограничное движения для определенных лиц. Можем также предупредить их, что если не будут выполнять определенные требования, то не будет оказана следующая помощь, на которую они рассчитывают. Мы говорим, что невыполнение требования – это неоказание помощи. Теперь президент Лукашенко должен определиться с выполнением требования и с тем, что не получит помощи. Мы все время готовы оказать помощь», - заявил глава Европарламента.
Подводя итоги  встречи с Анжеликой Борис  и Александром Милинкевичем, председатель Европарламента сказал на пресс-конференции:
- В этой ситуации  немного сложно принимать решения.  Часть парламентариев поддержала бы. Стоило бы выслушать непосредственно представителей. Хорошая подготовка резолюции, хорошая подготовка миссии требует хорошего понимания актуальной ситуации в Беларуси. Дело нужно рассматривать серьезно и ответ на нынешнюю ситуацию в Беларуси должен быть хорошо подготовлен и сильным.
«Видимо, все  мы хотели бы, чтобы Беларусь стала  европейской страной. Потому что  мы принадлежим европейской истории, а наш народ имеет европейский  менталитет. Но скороспелые решения могут не объединить парламент, а сделать наоборот. Председатель Европарламента Ежи Бузек говорит, что лучше было бы, чтобы соответствующая комиссия проанализировала ситуацию в Беларуси, чтобы доложить парламенту. Самое главное, что эта тема будет стоять в повестке дня Европарламента», - заявил на пресс-конференции Александр Милинкевич.
А вот Анжелика Борис считает, что главное –  не резолюция, а результат: «Важно не просто принять резолюцию, важно принять  дееспособную резолюцию, и важно, чтобы  был результат. Поэтому мы с Александром Милинкевичем и находимся здесь, чтобы представить реальную ситуацию в Беларуси, в том числе и с польским меньшинством, и с общественными организациями».
12:29 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии