Лебедько: Ошибки должны признать и Евросоюз, и часть оппозиции

Как сообщило Еврорадио  со ссылкой на источник в Брюсселе, 24 февраля в Европарламенте состоится  заседание мини-сессии, после чего будет принята резолюция по Беларуси. О том, что это может быть за резолюция, почему Европарламент решил рассмотреть этот вопрос именно сейчас, и как в ближайшее время будут развиваться белорусско-европейские отношения, корреспондент Euramost.org беседует с председателем Объединенной гражданской партии Анатолием ЛЕБЕДЬКО.

- Можно смело прогнозировать, что Европарламент займет более  жесткую позицию, чем исполнительные  структуры Европейского Союза.  У них больший простор для  принятия политических заявлений  и резолюций. И с учетом того, что Европарламент сам сражается за расширение своего влияния на принятие политических решений и контроль за их исполнением, то к этим решениям следует относиться достаточно серьезно. Меня только немного смущает, что проявление такой активности Европарламента связано с проблемой только одной общественной организацией – непризнанным властями Союзом поляков Беларуси. Ведь очень важно, чтобы Европарламент и другие европейские структуры рассматривали Беларусь вообще как страну, в которой есть проблемы с демократией и правами человека. Я себе сегодня не представляю, чтобы какая-то одна национальная или религиозная группа в Беларуси жила абсолютно комфортно, свободно, а все остальные – в дискриминации. Реакция должна быть не на отдельные ситуации в Беларуси, а нужно смотреть на страну через призму европейских ценностей. Это очень важно, и я хотел бы, чтобы это было главной темой во время дискуссии, которая будет в Европарламенте и в тех документах, которые появятся после этого.
- Насколько эффективна, на ваш взгляд, та новая стратегия, которую избрала Европа по отношении к Беларуси?
- Об этом тоже  должны говорить в Брюсселе, потому  что есть очень много просчетов.  Пока такой дискуссии, к сожалению,  не было.
- Санкции результата  не дали, либерализация после  «потепления» с Европой у нас тоже какая-то вялотекущая…
- Во-первых, никакие  санкции по отношению к Беларуси  никто и никогда не вводил. Были определенные ограничения  в отношении отдельных чиновников, но это были точечные ограничения  и носили они исключительно  визовый характер. Ни гуманитарные, ни экономические санкции не применялись. Это стереотип, который создан белорусской пропагандой, и подхваченный некоторыми чиновниками в Европе. Во-вторых, никто ранее не занимался разработкой стратегии, которая была бы дополнена планом конкретных действий. Просто была политика игнорирования Беларуси – это не отрицаю. А должны быть разработанные план и стратегия, которые не должны сводиться к каким-то хаотическим действиям. Для того, чтобы эффективно работать в Беларуси, нужны переговоры, а не диалог, в котором нет ни порядка дня, ни ответственности за итоги этого процесса. Плюс к этому Евросоюз должен определиться со своим приоритетным посланием к белорусским властям. А сегодня у премьер-министра Италии одно послании, у президента Литвы – другое, у министра иностранных дел Польши – третье… В таких условиях нельзя рассчитывать на какой-то позитивный итог, потому что белорусская власть видит, что у Европы нет единой позиции. И это позволяет лавировать, получать сотни миллионов долларов от европейских финансовых институтов, при этом ничего не делая в сфере демократии и прав человека.
- А разве это  плохо для страны, когда мы  получаем деньги? Кризисное-то время  непростое…
- А кто говорит,  что деньги доходят до людей?  У нас что, есть какая-то  система контроля? Ничего этого  нет. Так что это еще большой  вопрос: куда идут ресурсы? Во-вторых, получение финансовой помощи надо связывать с другими проблемными вопросами. Я уже не первый раз повторяю, что формула «кредиты в обмен на свободные выборы» - это как раз тот путь, по которому нужно направлять Беларусь и ее политическое руководство. Но вопрос свободных выборов – это комплексный вопрос. Нельзя проводить свободные выборы при несвободной прессе, когда не регистрируются партии, и когда в электронных масс-медиа присутствует только одна точка зрения – государственная. Если бы Европа была более настойчива в своих требованиях, то можно было бы наблюдать более-менее демократические выборы.
- Каким вам видится  развитие белорусско-европейских  отношений в ближайшее время?
- Самый плохой  сценарий – это, когда ничего  не изменится, но при этом  произойдет легитимизация белорусской власти. И здесь многое будет зависеть от того, насколько консолидируется белорусская оппозиция. Потому что ошибки должен признать не только Евросоюз, но и часть белорусской оппозиции.
12:48 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии