Логвинец: ЕС готов экономически сотрудничать с Беларусью

Но при условии, что Беларусь будет предпринимать реальные шаги по демократизации общественной жизни внутри страны.

Логвинец: ЕС готов экономически сотрудничать с Беларусью
"ЕС готов дальше экономически сотрудничать с Беларусью при условии, что Беларусь будет предпринимать реальные шаги по демократизации общественной жизни внутри страны", — именно такой, по мнению советника Александра Милинкевича Алеся Логвинца, скорее всего будет общая линия различных органов Евросоюза. Сейчас Алесь Логвинец вместе с Анжеликой Борис и Александром Милинкевичем находится в Брюсселе по приглашению Европейского парламента.
Александр Милинкевич считает, что ЕС будет использовать экономические рычаги, чтобы влиять на ситуацию, а также будет осуществляться политика пошагового сближения.
 
Как узнало Еврорадио, 23 февраля на встрече с представителями Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью присутствовали и белорусские дипломаты. Заместитель председателя миссии Беларуси при ЕС Юрий Амбразевич представил официальную позицию относительно ситуации вокруг Союза поляков. По его словам, это внутренний конфликт, у которого нет политической подоплеки. Вместе с тем, теперешняя ситуация должна решаться совместными действиями ЕС и Беларуси.
Анжелика Борис объясняла евродепутатам, что ситуация вокруг Союза поляков — отнюдь не внутренний конфликт, как ее описывают белорусские власти, а случай нарушения властями Конституции Беларуси. И что это касается не только Союза поляков, но всех независимых организаций, существующих в Беларуси.
 
Анжелика Борис: "Очень важно, что мы могли представить, что это случай нарушения прав человека в Беларуси, нарушение прав меньшинства, нарушение Конституции Республики Беларусь, согласно которой мы имеем право закладывать организации меньшинства. Согласно Конституции, власти не имеют права вмешиваться во внутренние дела организации, с помощью милиции вытягивать людей из Домов польских. На суды нас не допускают, милиция задерживает всех членов. Какой же это внутренний конфликт?"
Давать оценку эффективности действий Евросоюза в решении ситуации с Союзом поляков Анжелика Борис не стала. По ее словам, время все покажет.
 
Сегодня на заседании мини-сессии Европарламента по Беларуси будет присутствовать представитель Еврокомиссии, а также представитель Совета министров ЕС — министр по европейским делам Испании Диего Лопес Гарридо, сообщил Еврорадио Алесь Логвинец.
23 февраля Александр Милинкевич и Анжелика Борис встречались с Президентом Европарламента Ежи Бузеком, евродепутатами из Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью, председателем Делегации Европарламента в Парламентскую Ассамблею Евронест Кристианом Вигениным.
13:42 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии