Кампания «Говори правду!» охватит всю Беларусь

В Беларуси стартует новая гражданская кампания «Говори  правду!». Лидер кампании – поэт  и общественный деятель Владимир Некляев.

Цель кампании «Говори  правду!» - осознание белорусским  обществом реального положения в стране, где мало места правде и много – лжи», - говорится в пресс-релизе кампании. “Лгут чиновники, прихорашивая статистику зарплат и ретушируя картину безработицы. Лгут доктора, замалчивая масштабы эпидемий и реальные диагнозы. Лгут милиционеры, фабрикуя фальшивые обвинения, а судьи берут за основу приговоров лживые показания. И так далее… И вся эта ложь – легитимная”.
Кампания подтверждает легитимную ложь фактами из нашей  жизни.
“В 2006 году нам обещали: к 2010-му среднемесячная зарплата составит 500 долларов. Однако сегодня мы имеем 384. 
Тогда же обещали  снижение инфляции на 10%. Однако белорусский рубль девальвировал за это время на 23%. 
Нам обещали также сохранить контроль над внутренней и внешней задолженностью. Однако сейчас общая задолженность по иностранным кредитам составляет 21 миллиард – в 4 раза больше, чем в 2006 году.
Официальная статистика утверждает, что количество безработных  сейчас – 0,9% экономически активного населения. Однако сотни тысяч человек работают неполную рабочую неделю или вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска”, - говорится в пресс-релизе.
Кампания особо  подчеркивает свой гражданский статус.
“Наша цель – точная информация о ситуации в стране, ее обнародование. С помощью общества мы будем искать правду там, где ее прячут, недоговаривают и ретушируют. Вместе с обществом будем добиваться действенности правды – конструктивных решений”.
В рамках кампании “Говори  правду!” планируется активное взаимодействие с волонтерами по всей стране, которые будут мониторить информационное пространство. Заработает сайт zapraudu.info, где будут фиксироваться обнаруженные факты лжи, где будет информация не только о проблемах Минска и больших городов, но прежде всего – регионов, которые обычно остаются вне внимания.
Первой акцией кампании стали открытки “ГОРВОРИ ПРАВДУ!”  с предложением к гражданам написать о местных проблемах в Администрацию  президента. 
С призывом “ГОВОРИ  ПРАВДУ!” к белорусам обращаются известные в Беларуси люди: Рыгор Бородулин и Геннадий Буравкин, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, профессор, учредитель фонда “Дзеці Чарнобыля” Геннадий Грушевой, академик Радим Гарецкий, лауреат Международной премии Фонда Фридриха Эберта в области прав человека Жанна Литвина, международный гроссмейстер по шахматам Виктор Купрейчик, правозащитник Татьяна Протько. Лидер кампании – поэт Владимир Некляев.
Кампания бессрочная.
“На ближайшее время  у нас есть план точных действий. Успех будет зависеть от того, насколько активно нас поддержат люди. От того, как нас поддержат СМИ. От того, насколько мы найдем единомышленников и сторонников”, - говорится в пресс-релизе.
Кампания “Говори  правду!” будет презентована в  Минске 25 февраля.
15:05 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии