Председатель Борисовского избиркома превысил полномочия

24 февраля правозащитник  Олег Мацкевич направил жалобу  в Центральную избирательную  комиссию на действия председателя  Борисовской районной территориальной  избирательной комиссии, заместителя  начальника отдела образования Борисовского райисполкома, Николая Зеленкевича.

Правозащитник 22 февраля  в соответствии со статьей 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь обратился  в комиссию с заявлением о регистрации  наблюдателем от граждан Борисова путем сбора подписей (13 подписей). Председатель районной избирательной комиссии принял заявление, зарегистрировав его в присутствии Олега Мацкевича. Однако, 23 февраля, когда правозащитник пришел в избирательную комиссию для получения информации по выборам, Николай Зеленкевич отказал в предоставлении ему какой-либо  информации, мотивируя это тем, что Олег Мацкевич якобы еще не включен в состав наблюдателей.
Правозащитник, дипломированный  юрист, пытался объяснить чиновнику, что для того, чтобы наблюдателю  приступить к исполнению своих обязанностей, достаточно регистрации заявления  в журнале избирательной комиссии. Однако Зеленкевич доводам не внял, пояснив, что  заявление о включении в состав наблюдателей должно быть рассмотрено на заседании комиссии, которое должно состояться сегодня, 24 февраля.
Для решения спорного вопроса правозащитник обратился  по телефону в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению референдума. Ему ответил специалист по работе с обращениями граждан Александр Пискунов. После выяснения обстоятельств дела он согласился с тем, что председатель избирательной комиссии Николай Зеленкевич превысил свои должностные полномочия и действовал вопреки нормам избирательного законодательства.
Остается подождать  официальной реакции на жалобу.
18:18 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии