Соболь отказалась от «сделки» по уголовному делу

Как сообщил председатель главного совета неофициального Союза поляков в Беларуси Анджей Почобут, активистка общественного объединения Тереса Соболь отказалась от прекращения возбужденного против нее уголовного дела по истечении срока давности, передает БелаПАН.

По его словам, 24 февраля начальник следственного отдела Воложинского РОВД Минской области Александр Шульга предложил Соболь прекращение возбужденного против нее уголовного дела в связи с истечением срока давности. "Однако Соболь отказалась от такого предложения, поскольку считает себя невиновной. Она предложила прекратить уголовное дело из-за отсутствия состава преступления в ее действиях", — сказал Почобут.

Он заявил, что уголовное дело в отношении руководителя Дома польского в поселке Ивенец Воложинского района Тересы Соболь по обвинению в злоупотреблениях после получения в 2004 году материальной помощи от руководства СПБ было возбуждено 18 декабря 2009 года "по политическим мотивам для дискредитации Тересы Соболь в глазах членов Союза поляков и белорусской общественности". По мнению Почобута, белорусские официальные СМИ "систематически использовали это дело для того, чтобы опорочить незарегистрированное общественное объединение".

В связи с возбуждением уголовного дела против Тересы Соболь главный совет официального Союза поляков исключил ее из состава организации и назначил на 21 января собрание Ивенецкой организации СПБ и выборы нового руководства Дома польского.

Эти события положили начало обострению ситуации вокруг незарегистрированного общественного объединения и его руководства, которое переросло в международный конфликт.

Сама Соболь считает, что причиной гонений властей является ее протест против сфальсифицированного чиновниками выдвижения делегатов очередного съезда официального СПБ, который прошел в Гродно в сентябре прошлого года.
19:10 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии