Лукашенко поздравит и Ющенко, и Януковича

Белорусский президент прилетел в Киев, чтобы принять участие в инаугурации нового главы Украины Виктора Януковича. На инаугурации Виктора Ющенко в январе 2005 года Александр Лукашенко не присутствовал. Правда, на днях поздравил его с днем рождения.

Лукашенко поздравит и Ющенко, и Януковича
В 2005 году на инаугурацию украинского от белорусских властных структур прилетел спикер Палаты представителей Владимир Коноплев. Зато весьма широко на церемонии вступления украинского президента в должность была представлена белорусская оппозиция. Специфика таких предложений в 2005 году объяснялась аналитиками "оранжевой революцией" и неприятием официальным Минском политических методов Ющенко.
 
Теперь методы и люди в Украине изменились.
 
Россия, кстати, в 2005 году приветствовала украинского президента по аналогии с Беларусью. Тогда на мероприятие она прислала в Киев спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Теперь российское представительство на церемонии будет шире, но все равно без первых лиц. На инаугурацию Януковича приедут глава Госдумы РФ Борис Грызлов, глава администрации президента Сергей Нарышкин, а также патриарх Кирилл. А вот российских президента и премьера не будет. Дмитрий Медведев не сможет присутствовать на инаугурации своего украинского коллеги Виктора Януковича т.к. на 25 февраля у него уже запланированы переговоры с главой Ливана Мишелем Слейманом.
 
Любопытно, что в 2005 году на инаугурации присутствовали 60 делегаций, в числе которых находились 7 президентов и 7 глав парламентов.
 
В 2010 году планируется участие 100 делегаций, в которых предположительно будет 11 глав государств, 4 руководителя влиятельных международных организаций, более 15 министров иностранных дел, 4 руководителя парламента.
 
То есть, количество влиятельных гостей растет.
 
Теоретически, по желанию руководителей государств почтить вниманием своего коллегу, можно судить о близости политических взглядов и о желании тесно сотрудничать. Хорошие отношения Лукашенко и Януковича известны давно. Но вот какое сотрудничество между странами будет усиливаться? По мнению политологов, речей о добрососедстве и взаимопонимании между Украиной и Беларусью сейчас действительно станет больше. Однако реальные взаимоотношения будет диктовать экономика.
 
Учитывая обострение противоречий Минска с Москвой, теоретически можно предположить, что в Лукашенко с Януковичем попытаются организовать альянс, направленный на снижение цен Россией на энергоносители. Тем более, что Медведев церемонию инаугурации игнорировал. Однако, вряд ли Янукович готов к такому альянсу, учитывая политическую нестабильность внутри Украины и его "восточный" вектор развития страны. Возможно, не готов к нему и Лукашенко, для которого Москва с ее твердой политической властью все же ближе, чем излишне демократизированный Киев.
 
Впрочем, Лукашенко прилетел в Украину, чтобы найти если не единомышленника и сторонника, то, во всяком случае, доброжелателя на международной арене. И, скорее всего, он его нашел.
01:18 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии