Белорусское пограничье

Если только уберем границу здесь - хана вам будет. Двести тысяч людей с наркотиками, голодных, оборванных, сегодня хлынут в Европу. (Александр Лукашенко)

Белорусское пограничье
Беларусь – республика, возникшая на месте очень своеобразной в пограничном смысле территории в центре Восточной Европы. Этот край еще с  XV-XVIвека «славился»  крайне недружественным  для проезжающих режимом.  В те века «транзит» выглядел примерно так.: отправляясь из восточно-польских земель до Смоленска или наоборот  владелец товара формировал настоящие конвои, способные отбиться от разбойничьей шляхты.  Население в городках и местечках  повсеместно жило доставкой и перепродажей  контрабанды, особо развившейся, как промысел,  в XIX– XX веках.  Постепенно, с веками,  сформировалась своеобразный «пограничный» уклад жизни, увы, сказавшийся и на облике  молодой Республики Беларусь.
Пограничная тема всегда занимала особое, почти мифологическое место в политике белорусского государства.  С  20-х годов прошлого столетия  пограничник, как правило, с собакой, считался героем уже в силу его профессии.  Автор этих строк, в свое время (конец  ХХ в. – начало XXI в.), посещая села и деревни, расположенные вокруг старой «польской» границы, собрал немало историй о жизни пограничья, о шпионах и диверсантах, беженцах и не знавшей покоя пограничной страже - НКВД.
1941 год  создал новый героический образ  пограничника, не оставившего под огнем врага посты на Буге. Несмотря на то, что белорусов, как выходцев из близлежащих  районов Западной Беларуси, в составе погранотрядов почти не было,  независимое белорусское государство выступило в роли наследника славы уничтоженных в первые часы войны пограничных застав.
Роль Беларуси, как республики - охранительницы границ, была усилена с появлением СНГ. Республика оказалась стражем западной границы Содружества, чем ее нарождающийся  политический класс весьма гордился. С годами, все в большей степени втягиваясь в традиционную лимитрофную политику,  образ защитника границ стал активно использоваться на международной арене.  В свое время были потрачены титанические усилия  для закрепления в сознании российского истэблишмента  понятия о Беларуси, как новой Брестской крепости, отбивающейся от наседающего и расширяющегося блока НАТО. Попутно, но уже в  первом десятилетии XXI века,  А. Лукашенко  постарался сформировать у Евросоюза образ республики, ставшей щитом против нелегальных мигрантов, наркокурьеров и даже террористов, прибывающих уже с востока, т.е. из России.  В 2009 году активно развивается тема «Беларусь – форпост западной цивилизации на востоке Европы» в качестве клона прибалтийских  пограничных концепций.
Стоит напомнить, что  в рамках Союзного Государства России и Беларуси многие годы существует хорошо финансируемая  программа обустройства  внешних границ  СГ. На эти деньги, львинная часть которых поступала и поступает из российского бюджета, на территории Беларуси обустраиваются  пограничные заставы и погранотряды.  Построили уже не мало, что должно, по сути, границу укреплять, так как именно белорусские пограничники держат совместную российско-белорусскую границу.  Однако вопрос укрепления  пограничья  имеется и в тематике европейской программы «Восточное партнерство».
У республики появляется уникальный шанс – содержать и обустраивать пограничную службу как за счет России против НАТО и ЕС, так и за счет ЕС против России.  Балансировать на геополитических  противоречиях, одновременно извлекая из этого прибыль, считается в белорусском политическом классе  образцом политической мудрости. В этом случае охранять границу и тут же ей торговать в Беларуси не считается чем-то  неприличным.  Именно этим промыслом всегда жила эта страна.
Стоит  напомнить, что для правящей в республике династии служба на границе стала  традицией, хотя для потомков А. Лукашенко, уже частично символической.
Интересно место пограничников в системе силовых ведомств республики.  Стоит напомнить, что в годы Великой Отечественной Войны пограничники в действующей армии выполняли роль военной полиции.  Учитывая особый статус  пограничной службы при  Лукашенко и его старшем сыне Викторе,  в настоящее время  пограничники выполняют  роль кадрового резерва иных силовых ведомств, включая Комитет госбезопасности.
Восточная граница
Восточная граница  республики открыта, что представляет существенное подспорье для граждан России, которым проще получить одну шенгенскую визу, чем еще и белорусскую в придачу  с пограничным контролем где-нибудь в Орше.  В немалой степени благодаря отсутствию  пограничного контроля  россияне не считают Беларусь заграницей.  В этом есть  и психологический аспект, облегчающий деятельность пробелорусского политического лобби в Москве.  Дотации и преференции выбиваются для некого анклава, не имеющего с Россией оформленной границы. Естественно,  российская  дотационной ресурсно-кредитной системы  переплачивает республике  отсутствие восточной границы в сотни раз.  Отсутствие границы с Россией  - это не добрая воля белорусских властей, а один из факторов, составляющих основу ее выживания.
Представить современную Беларусь с визовым режимом с Россией невозможно.  Республика имеет с востока целый российский «океан», который  позволяет компенсировать  ее политические, социальные и экономические проблемы.  600 тысяч гастарбайтеров из Беларуси  работают в России, чем снимают в республике проблему безработицы. Обеспечиваются родственные связи, перемещается масса  товара и т.д.   Благодаря отсутствию  границы с Востока, в республике все-таки не так ощущается затхлый запах  геополитической изоляции.
России не все  нравится на белорусско-российской границе. Москва постепенно подтягивает силы к  своему западному рубежу. С российской стороны  граница обросла  пунктами таможенного  контроля  и регистрации транзитного автотранспорта.  В принципе, нет больших проблем и для ввода паспортного контроля.  Белорусская сторона воспринимает существующие российские ограничения на границе как свидетельство недоверия белорусам.  В принципе, воспринимает правильно. У России, после контрабандного разгула второй половины 90-х гг. есть для этого основания.
Безусловно, Минск в большей степени заинтересован в сохранении открытой границы с Россией, чем Москва.  В случае появления реальной границы то, что для Москвы будет неудобством и дополнительными расходами, а для Латвии и Финляндии дополнительными доходами, для Беларуси окажется катастрофой.  Иллюзий нет. Пограничный контроль де-факто означает  ликвидацию единой таможенной территории, что для Беларуси подразумевает  закрытие для ее товаров российского рынка. По этой причине появление в июне 2009 г.- в разгар «молочной войны» - на трассе Москва – Минск белорусского пограничного контроля  вызвало в Москве недоумение: белорусское руководство пыталось шантажировать Россию попыткой самоубийства.
То, что в июне  2009 г. белорусская сторона занималась пограничным шантажом,  подтвердили события января 2010 г.  В разгар российско-белорусского нефтяного кризиса белорусское руководство, обнаружив новый контингент  таможенников в Смоленске, впало  в панику, считая, что Москва готовит закрытие («усиление») российско-белорусской границы…
Визы
Как ни странно, но до сих пор у стран - учредителей Союзного Государства не унифицирован визовый режим. Если у России безвизовый режим пересечения границы существует с 57 странами (2009 г.), включая 24 страны, где визы надо получать в аэропорту, то у Беларуси доступ к миру в два раза уже. Отсутствие границы между Беларусью и Россией позволяет  недобросовестным  иностранцам пересекать ее, не особо беспокоясь о формальностях  в виде посещения консульств.
Стоит отметить, что безвизовые режимы, которыми постепенно обрастают как Россия, так и Беларусь, являются в определенной степени не только предметом взаимного раздражения, но даже соперничества. В частности,  белорусское руководство всегда крайне раздражала тема  предоставления ЕС безвизового режима гражданам России, что понятно, так как в этом случае Беларусь оказалась бы  натуральным бантустаном в центре Восточной Европы.
После вступления Беларуси в европейскую программу «Восточное партнерство»  обращение Евросоюза с подачи Италии к теме безвизового режима для россиян привело белорусские власти в ярость.  Минск считал, что уже самим фактом своего вступления в «Восточное партнерство»  он имеет преимущество для получения права на безвизовый режим с ЕС. Оказалось, что нет…
Все это напомнило  ситуацию первых лет президентства Дж. Буша-младшего. В те годы обсуждался вопрос об открытии границы между США и РФ. В то время автор этих строк просматривал по данной теме  польские сайты и форумы (в переводе). Но многие высказывания оказались вне границ  перевода…  Польша до сих пор не имеет безвизового режима с США.  Она использует унизительный асимметричный  визовой режим. Как, между прочим, и Украина в отношениях с Евросоюзом.
Из примеров последних лет  стоит напомнить появление безвизового режима между Россией и Израилем.  Сам факт отмены виз между Москвой и Тель-Авивом было воспринято в Минске  крайне негативно.  По историческим причинам   белорусские власти были уверены, что  как раз они имеют приоритет на безвизовый режим с еврейским государством.  Но видимо в Минске не учли, что сама личность А. Лукашенко уже вошла в историю белорусского государства и, несмотря на то, что белорусский президент не чужой для   Израиля, до настоящего времени именно он является главным препятствием для открытия границ.
Стоит отметить, что  белорусские власти предпринимают массу  усилий для получения безвизового режима с Израилем, активно  трудятся на этой «ниве»  ряд видных  сановников режима А. Лукашенко.  Постоянно посещают Тель-Авив (видимо, им нравится сам процесс), некоторые странные и подозрительные   личности с белорусскими и одновременно  британскими паспортами и уже успели объявить себя  почетными консулами, но все-таки стоит помнить, что Израилю  не все нравится в иранской политике Минска. В Тель-Авиве не забыли иракский этап в белорусской истории (2000 – 2003 гг.) и т.д.   Тут замешана большая политика и только косвенно она связана с открытием  для граждан Беларуси возможности беспрепятственно  полежать на воде Мертвого моря, а гражданам Израиля посетить могилы предков.  Однако совершенно нетерпимая ситуация сложилась вокруг так называемой «Тропы Лукашенко»,  обеспечивающий доступ граждан Грузии на территорию России.
Белорусский вокзал
Результаты обследования  маршрутов попадания  в столицу России граждан Грузии показал, что  Белорусский Вокзал остается наиболее широкими воротами для  жителей  «самой демократичной» республики на постсоветском пространстве. Другие вокзалы Москвы, куда приходят поезда из Казахстана, все-таки не имеют столь ярко  выраженный грузинский  облик, какой  ныне приобрел старинный комплекс на  площади Тверской заставы.
Данная проблема возникла еще четыре года назад, с момента  очередного обострения  отношений между Москвой и Тбилиси и закрытием границ Российской Федерации для граждан Грузии. Союзная России Беларусь немедленно воспользовалась открывшимися возможностями  по использованию Минска в качестве транзитной перевалочной точки и начала укреплять и наращивать  воздушный «мост» Минск – Тбилиси.
Начав с  одного рейса в неделю, «Белавия» в настоящее время  имеет  на столицу Грузии ежедневный рейс (есть некоторые  отличия в сезоны).  Интересно, что  весной  2008 года  выяснилось, что официально в РБ проживает не более тысячи граждан Грузии и, мол, расширение  воздушного сообщения связано с потребностями родственного и культурного  обмена с исторической родиной. В принципе,  данную  цифру (1 000 граждан Грузии, проживающих в РБ)  можно увеличить раз в пять, но и в этом случае получается, что каждый этнический грузин, проживающий в республике, должен один месяц в году провести  в салоне самолета.
Естественно,  ни о какой повышенной мобильности «белорусских грузин» нет и речи.  С помощью «Белавиа» через Минск  проложена знаменитая «тропа Лукашенко»  - практически  идеальный  безвизовый маршрут на российскую территорию.
Российские власти  еще в 2006 -2007 году зафиксировали, что,  вывезя несколько сот граждан Грузии, находящихся на территории России без  каких-либо разрешающих  документов, они вновь увидели те же знакомые лица на улицах Москвы.  Некоторые снова успели засветиться в милицейских хрониках.  Не является  новостью и то, что  кражи из салонов автомобилей и обворовывание квартир в Москве и Санкт-Петербурге давно стали  привилегией одной  этнической   криминальной общности.
Между тем,  «грузинская» жизнь Белорусского Вокзала  продолжала год от года развиваться.  Постепенно определились даже наиболее популярные поезда.  В частности,  граждане Грузии, которые  ощущают себя вполне состоятельными,  обычно выбирают «Славянский экспресс».  В рождественские и предновогодние дни данный поезд  бывает просто забит  представителями южной республики.  Для грузин попроще вполне пригодны «дешевые» вагоны в фирменных поездах.  В скорых поездах брестского формирования граждан Грузии маловато. В них едут в Москву белорусские гастарбайтеры.
Формально, на Белорусском вокзале границы нет, но «фильтровать»  приезжих  как-то надо… Милиция бегает по перронам, где разгружаются  прибывающие из Беларуси поезда и пристально вглядывается в лица.  Если в приезжем определили  жителя  Колхидской низменности, то у него спрашивают паспорт.  Не редко, вместе с паспортом приезжий достает деньги… На перроне на глазах десятков людей милиция, естественно, денег не берет.  Автор этих строк верит, что она их вообще не берет, но в данном случае на своей вере… не настаивает.
В целом, все это железнодорожное представление производит крайне неприятное впечатление: граница России открыта и открыл ее «наивернейший союзник».  Любопытно другое. Оказалось, что «Тропа Лукашенко» подорвала один из важнейших мифов о Республике Беларусь, активно внедряемом  на Западе, где республику  стараются  представить в роли  щита против  нелегальной миграции.  Подрабатывая  в роли «перевозчика» нелегалов  на российско-грузинском рубеже,  видимо в Минске не ожидали, что вектор изменится и   гости с юга начнут использовать Беларусь уже в качестве стартовой площадки для миграции в Европу.
Брестский  Вокзал.
Брестский вокзал славится отсутствием  нормального  перрона и  таможней, поднаторевшей в  изымании в московских поездах предметов старины и антиквариата.
В отношении перронов стоит отметить, что в Белоруссии не принято строить нормальных перронов. Вообще… На всю республику один (!) высокий перрон на вокзале в Минске.  Есть еще парочка коротких перронов для электричек. Один из них у рынка в Ждановичах. Все… Это какой-то железнодорожный феномен для всей Евразии. Для справки, в России низкие перроны практические не встречаются.
Возможно, учитывая, что республика упорно хочет считать себя спортивной державой и народ, включая старичков и старушек – дачниц, должен тренироваться, втаскивая в вагоны чемоданы и тележки или выкидывая их прямо на землю из тамбура.
На Брестском вокзале из тамбуров выкидывают российский антиквариат. По идее, учитывая, что у России нет на этом направлении таможни, белорусская таможня должна эти ценности возвращать России. Но не тут то было. Все остается в распоряжении белорусского государства. Даже иконы быстренько оприходуются в белорусские музеи, а что поплоше  отдается в руки Белорусской православной церкви.
Но вот летом и осенью  2009 г. на Брестском вокзале появились граждане Грузии. Количество их быстро нарастало и скоро Польша, обеспокоенная валом  нелегальных грузин,  просачивающихся через границу на Буге, вынуждена была приступить к  отлову бегущих на Запад  мегрелов и  жителей Кахетии.
Проблема стала просто нетерпимой.
Беларусь на глазах превращается в  миграционный отстойник.
Стоит напомнить, что  в случае с Грузией вопрос о безвизовом режиме носит политический характер. Грузия вышла из состава СНГ, что, несмотря на то, что Тбилиси предусмотрительно ряд соглашений, заключенных в рамках СНГ, сохранил, объективно   ставит  ее на особое место в безвизовом пространстве  Содружества независимых государств.
У России с Грузией совсем недавно закончилась  война. В этих условиях наличие  безвизового режима между Минском и Тбилиси сводит факт существования  Союзного  Государства к   неприличному анекдоту.
Москва неоднократно поднимала перед Минском  вопрос о  функционировании  «Тропы Лукашенко».  Белорусское руководство старательно игнорировало озабоченность российских властей.  Государственный пограничный комитет  привычно докладывал, что интересы  Союзного Государства соблюдаются и «на границе все спокойно».
Однако 19 января  текущего года, выступая в белорусском парламенте,  председатель Государственного пограничного комитета Беларуси  генерал Рачковский был вынужден признать  то, что давно не является новостью для десятков миллионов людей в России, Грузии и Беларуси: У нас Союзное государство (вспомнили! – А.С.), но у каждой страны свой порядок пребывания иностранных граждан…  из-за этого зачастую возникают…  некоторые недоразумения…  Например, граждане Грузии законно приезжают в Беларусь, садятся на поезд и едут в Россию, а там уже находятся незаконно. В свою очередь в России действует безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, а по прибытии в Беларусь их задерживают как нарушителей визового режима и налагают административную ответственность». При этом господин Рачковский  не упомянул, что Россия держит безвизовый режим не для  граждан Литвы и Латвии, а как раз для тех русскоязычных, включая и этнических белорусов, что  проживают в этих странах без гражданства.  Перехват этих людей на территории республики, приезжающих к родственникам, не делает чести белорусским властям. Но уже сам факт, что глава белорусского пограничного ведомства признал наличие  «Тропы Лукашенко» является знаменательным.
Причина  откровенности  белорусских  чиновников, однако,  вполне  прозаичная.  Дело в том, что сложно представить  единое таможенное пространство с разнокалиберным визовым режимом.  И если в рамках  Союзного Государства Минск мог себе позволить откровенно игнорировать пограничные  озабоченности  Москвы, то в рамках Таможенного Союза ЕврАзЭс, он будет стремиться взять инициативу в свои руки.  Индикатором  добрых намерений белорусского руководства в отношении внешних границ  ТС должно стать урегулирование  проблемы с безвизовым режимом для граждан Грузии.
Однако сомнительно, чтобы Минск отказался от  «Тропы Лукашенко». Как всегда белорусская сторона будет стремиться совместить несовместимое.
Бизнес на границе  должен и дальше приносить доход в белорусскую казну.
politoboz.com
01:28 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии