Брюссель вновь шлет в Минск инспекторов

Сегодня в Минск прибывает делегация Европарламента. Европейские депутаты не только проведут переговоры по поводу представительства Беларуси в парламентском объединении "Восточного партнерства" Евронесте, но и оценят ситуацию с соблюдением в стране демократических стандартов.

Предстоящий визит европарламентариев запланирован давно. Связан он с тем, что Беларусь и ЕС никак не удается договориться по поводу того, кто же будет представлять страну в Евронесте. Брюссель настаивает на том, что в составе белорусских участников должны быть представители различных политических сил и общественности, в том числе оппозиция. В Минске стоят на своем - если это собрание парламентское и от других стран там участвуют парламентарии, то никаких оснований для дискриминации Беларуси нет. Напомним, что предыдущие парламентские выборы в Беларуси не были признаны свободными и справедливыми, а парламент соответственно - легитимным.

Новые задачи у делегации Европарламента возникли в связи с возникшим еще в прошлом году и продолжающимся уже два месяца этого года конфликтом с Союзом поляков в Беларуси. Польское руководство активно защищает интересы непризнанного "крыла" Союза поляков. Польские дипломаты следят за развитием ситуации внутри Беларуси, посещают суды, на которых слушаются дела "непризнанных" членов союза. При этом официальная Варшава неоднократно выражала обеспокоенность по этому поводу, обращалась к руководству Беларуси. В минувший понедельник непризнанную главу непризнанного союза Анжелику Борис и его наиболее активных членов принял президент Польши Лех Качиньский. Глава польского государства пообещал дальнейшую поддержку соотечественникам, проживающим в Беларуси, и заявил о своей готовности выносить этот вопрос на рассмотрение европейских чиновников. Однако, по его мнению, на европейской трибуне вопрос нужно рассматривать гораздо шире, поскольку гонения польского меньшинства свидетельствуют о несоблюдении прав граждан страны в целом.

С подачи главы Европарламента поляка Ежи Бузека "белорусский вопрос" вчера должен был быть рассмотрен в этой структуре. С тем, чтобы выработать новые более эффективные подходы к выстраиванию отношений с Беларусью. Однако и рассмотрение "белорусского вопроса", и принятие резолюции было отложено по инициативе представителей левых партий. Свое нежелание в очередной раз напоминать Минску о демократии они объяснили тем, что раз уж в Беларусь направляется парламентская делегация, то стоит подождать ее возвращения и вернуться к "белорусскому вопросу" в марте.

Таким образом, пока сбываются прогнозы экспертов относительно того, что намерения Польши испортить едва наладившиеся отношения Минска и Брюсселя в ближайшей перспективе не осуществятся. Одна страна это сделать не в состоянии, подчеркивают эксперты. К тому же на европейском уровне во главе призывающих к ужесточению политики в отношении Беларуси - парламентарии, которые всегда отличались куда меньшим прагматизмом при выстраивании отношений с официальным Минском, чем еврочиновники. "Мнение депутатов учитывается, но не является определяющим", подчеркнул в беседе с "НГ" председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В среде еврочиновников пока побеждает прагматизм.
09:31 25/02/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии