Европарламент анализирует ситуацию с прaвами человека в Беларуси

Европарламент анализирует развитие событий вокруг польского меньшинства в Беларуси. Для обсуждения ситуации с 23 по 25 марта в Брюсселе с визитом находятся Анжелика Борис и Александр Милинкевич.

Европарламент хочет разобраться с ситуацией конфликта вокруг польского меньшинства в Беларуси и решить, как дальше строить отношения с официальным Минском. Для обсуждения ситуации евродепутаты встречаются с 23 по 25 марта в Брюсселе с председателем движения "За Свободу" Александром Милинкевичем и главой незарегистрированного "Союза поляков в Беларуси" Анжеликой Борис.

Необходимость широкого контекста

На пресс-конференции в бельгийской столице 23 февраля президент Европарламента Ежи Бузек призвал ЕС рассмотреть проблему польского меньшинства в Беларуси в более широком контексте. "Давление идет на всю белорусскую оппозицию, на независимые организации, на национальные меньшинства, среди которых польское меньшинство в это время наиболее обиженное, и нужно сделать все, чтобы защитить его права", - цитирует главу Европарламента агентство БелаПАН.

В связи с продолжающимся конфликтом между Беларусью и Польшей вокруг незарегистрированного "Союза поляков Беларуси" на прошлой неделе политик заявил о срочной необходимости принятия решений о дальнейших отношениях ЕС с Беларусью, назвав актуальную ситуацию "переломным моментом".  Глава Европарламента считает, что пора дать понять белорусским властям, "как много они могут потерять из-за несоблюдения элементарных прав человека и норм демократии".

Из-за обострения конфликта вокруг СПБ принятие резолюции Европарламента по Беларуси перенесено с 25 февраля на 8-11 марта. Для объективного анализа ситуации депутаты обсудят результаты визита делегации парламента ЕС в Беларусь, который состоится 26-27 февраля в Минске. Кроме того представители евроструктур с 23 по 25 февраля встречаются в Брюсселе с председателем движения "За Свободу" Александром Милинкевичем и главой незарегистрированного "Союза поляков Беларуси" Анжеликой Борис.

Диалог

В среду, 24 марта белорусская делегация встретилась с представителями двух основных фракций Европарламента – Европейской народной партии и социал-демократами. "Мнения о ситуации в Беларуси разные, но мы убеждаем, что если будет экономическое сотрудничество без политических условий, то будет укрепление диктатуры", - подчеркнул Александр Милинкевич в интервью Deutsche Welle.

Вместе с представителями евроструктур  Милинкевич и Борис обсуждали как ситуацию вокруг Союза поляков Беларуси, так и в целом итоги диалога Беларуси и ЕС, который длится уже полтора года. По мнению председателя движения "За Свободу", можно говорить о некоторых позитивных результатах этого диалога. "Например, большинство белорусов уже видят свое будущее в ЕС, а не в союзном государстве с Россией". Кроме того политик отметил и серьезные, хотя и не всегда последовательные, шаги в области экономических реформ.

Однако, как констатировал Александр Милинкевич, успехов в демократизации практически нет. "Более того, усилились репрессии – жесткое наказание тех, кто выходит на мирные акции, аресты журналистов, обыски в газетах, репрессии в отношении неофициального Союза поляков Беларуси", - с сожалением отмечает политик.

При этом Милинкевич называет ситуацию вокруг независимого СПБ не этническим конфликтом, а серьезным нарушением прав человека, в том числе нарушением прав национального меньшинства.

Возврат к санкциям невозможен

Диалог предусматривает не только экономическую поддержку Беларуси и модернизацию экономики, но и шаги по политической и гражданской либерализации, считают представители белорусской делегации. Поэтому в разговоре с евродепутатами они предложили сделать механизмы влияния ЕС на события в Беларуси более последовательными и предсказуемыми.

По словам Александра Милинкевича, гражданское сообщество ожидает от Евросоюза моральной оценки ситуации в целом. "За последние годы Европарламент принял по Беларуси резолюций больше, чем по другим странам. Оценка абсолютно объективная, конкретная, но если экономическое сотрудничество не будет зависеть от успехов по либерализации, то резолюции останутся только на словах", - отметил лидер движения "За свободу".

Тем не менее, на взгляд Александра Милинкевича и Анжелики Борис, возврат к экономическим санкциям не возможен, потому что это навредит простым людям. "В результате экономического коллапса Беларусь также может потерять суверенитет", - говорит Милинкевич.

По мнению представителей белорусской делегации, сотрудничество Беларуси с Евросоюзом допустимо только на определенных условиях  по демократизации. Поэтому при принятии новой резолюции по Беларуси Европарламент будет учитывать рекомендации Еврокомиссии, как поставить экономическую помощь в зависимость от конкретных шагом по либерализации в Беларуси.
09:37 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии