Почобут: Нацменьшинства, когда идут репрессии, объединяются

Председатель Главной рады Союза поляков на Беларуси Андрей Почобут комментирует последние события вокруг СПБ.

Почобут: Нацменьшинства, когда идут репрессии, объединяются
- Белорусский режим  очень обеспокоен, что ситуация  вокруг Союза поляков на Беларуси стала объектом внимания со стороны европейских структур. Режим Александра Лукашенко заинтересован в получении кредитов и инвестиций с запада – именно этим обстоятельством и вызвано его стремление установить отношения с Западом. Именно кредиты и инвестиции. Для Европы одной из главных ценностей является гражданское общество; вместе с тем, репрессии в отношении гражданского общества Беларуси приобрели постоянный и массовый характер, о чем свидетельствуют репрессии, в том числе, и против Союза поляков.
- Ответное письмо  Александра Лукашенко Леху Качиньскому –  это свидетельство примирения  между странами?
- Польша не считает,  что договорились. Об этом свидетельствуют  прямые заявления президентской  канцелярии. Варшава не рассматривает ответное письмо Лукашенко как положительный ответ на происходящее. Поскольку то, что происходит в Воложине и Ивенце, - это брутальное вмешательство в деятельность общественной организации, использование спецслужб для репрессий против гражданского общества.
- Как Вы рассматриваете  вчерашние события в Воложине  вокруг Тересы Соболь? Свидетельствует  ли продление сроков следствия  по уголовному делу, что Минск  не собирается отступать от  своей политики силового решения  проблемы?
- Вчера следователь Воложинского РУВД предложил Тересе Соболь закрытие уголовного дела. Но – на определенных условиях. Следствие закрывает уголовное дело в связи с истечением сроком давности. Взамен Тереса Соболь соглашается с той ложью, которая высказывалась в ее адрес государственными СМИ. То есть, ей предложено было согласиться с тем, что она виновна. Закрытие дела с предложенной формулировкой означает признание вины, а Тересе Соболь не в чем признаваться, она считает себя целиком и полностью невиновной.  
- После встречи с президентом Лехом Качиньским возьметесь ли прогнозировать дальнейшее развитие ситуации?
- Это знает только  Александр Лукашенко. Мы подготовлены  к любому сценарию. С 2005 года, когда  произошел раскол организации,  мы пережили многое: и наркотики подбрасывали Анжелике Борис, и уголовные дела возбуждали, и арестовывали, и штрафовали наших активистов. Но организация сегодня слабее не стала – наоборот, она сильнее. Нацменьшинства, когда идут репрессии, объединяются. Центром силы для польского национального меньшинства в Беларуси является Союз поляков.
- Правда ли, что  Лех Валенса предлагал посредничество  в примирении двух Союзов поляков?
- Честно говоря, не знаю. Об этом я знаю только  из прессы. Но Лех Валенса –  очень влиятельный и уважаемый политик. Вряд ли белорусские власти согласятся с этой кандидатурой.
11:49 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии