Российский посол вновь критикует Беларусь

Посол России в Беларуси выразил недовольство в связи с позицией белорусских властей в вопросах энергетического сотрудничества. Как передает «Интерфакс», на заседании белорусско-российского экономического форума в Минске Александр Суриков выразил сожаление об упущенных возможностях в сфере газового сотрудничества между Москвой и Минском.

««Газпром» вошел в активы «Белтрансгаза» и все на этом остановилось. Мы упустили возможности развития сотрудничества в области транзита, в газохимической отрасли и переработке газа», - заявил Суриков.

В то же время, по словам посла, Беларусь и Россия успешно развивают отношения в банковской сфере. Сегодня в белорусском банковском капитале российская доля составляет примерно 25%.

Однако Суриков заметил, что российский бизнес опасается чрезмерного влияния белорусских властей на работу частных компаний.

Дипломат обратил внимание на перспективы сотрудничества в легкой промышленности и деревообработке, а также строительстве и производстве стройматериалов. «Российский рынок - глобальный и открытый, а трусы продаем китайские», - констатировал А.Суриков.

Также Александр Суриков осудил позицию белорусских властей в вопросе обсуждения таможенных пошлин на нефть.

«В энергетическом секторе сотрудничества двух государств развивается однобоко. Поиск (белорусской стороной) сиюминутной выгоды приводит к тупиковой ситуации, мы это ясно увидели в вопросе обсуждения таможенных пошлин на нефть», - сказал Суриков.

Он подчеркнул, что Беларусь и Россия оказались неспособными сформировать единую политику в области добычи переработки нефти и экспорта нефтепродуктов.

«Беларусь должна понимать, что в любом случае наши нефтяники будут искать наиболее выгодных покупателей сырья, не исключено, что этими покупателями станут другие страны», - заявил российский посол.
13:18 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии