Генрик Литвин: Зона упрощенного пересечения белорусско-польской границы может быть расширена

Посол Польши в Беларуси Генрик Литвин не исключает возможности расширения приграничной зоны, для жителей которой предусмотрен упрощенный порядок пересечения белорусско-польской границы в соответствии с межправительственным соглашением о правилах приграничного движения. Об этом дипломат заявил сегодня в Витебске журналистам.

"Это соглашение готовилось в соответствии с общими принципами Европейского союза, и при наличии хорошего опыта его реализации мы можем предложить изменение этих норм, в том числе по расширению зоны до 50 км", - отметил Генрик Литвин. Сегодня такая возможность предусмотрена лишь в тех случаях, когда в 30-километровую зону действия соглашения входит большая часть территориально-административной единицы - тогда и оставшаяся часть включается в такую зону. "По белорусско-польскому соглашению базовой единицей являются сельский совет и гмина, а это, как правило, небольшие территории", - пояснил дипломат. При этом важно, что с белорусской стороны в зону упрощенного пересечения границы вошли Гродно и Брест, отметил он.

Межправительственное белорусско-польское соглашение о правилах приграничного движения предусматривает упрощенный порядок пересечения белорусско-польской границы жителями приграничных территорий, постоянно проживающими на приграничных территориях не менее трех лет, и возможность пребывания этих категорий граждан на приграничных территориях до 90 дней в течение полугода. К приграничным территориям относятся прилегающие к белорусско-польской границе административно-территориальные единицы Беларуси и Польши, входящие в зону до 30 км от линии границы.
13:41 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии