Ермошина: Наблюдателем может стать каждый

Работа избирательных комиссий абсолютно прозрачна. Об этом председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сказала в интервью журналу «Беларуская думка».

По словам Ермошиной, Беларусь одной из первых на просторах Европы приняла и закрепила в законодательстве наличие института наблюдателей за выборами. Нашими законами предусмотрены как национальные наблюдатели за выборами, так и международные.

Национальных наблюдателей за процедурой выборов вправе направлять те же структуры и коллективы, которые выдвигают представителей в состав избирательных комиссий. «То есть политические партии, общественные объединения, представители трудовых коллективов и граждане путем подачи заявления с десятком подписей. Так что при желании, если у человека действительно есть это стремление, наблюдателем может стать каждый», — сказала Лидия Ермошина, отмечает БЕЛТА.

Кроме этого, наблюдать за выборами могут депутаты всех уровней и доверенные лица кандидатов в депутаты. «А еще на избирательных участках и на заседаниях избирательных комиссий вправе присутствовать представители средств массовой информации, — добавила Лидия Ермошина. — Причем не проверяется, направлялся ли этот журналист на освещение выборов, работает ли он в СМИ на постоянной основе — каждый, кто имеет удостоверение даже общественного корреспондента, имеет право присутствовать на участке и наблюдать за работой комиссии».

Председатель Центризбиркома уверена, что проследить за законностью избирательной процедуры не сложно. «Если граждане чему-то не доверяют, они вправе сами придти и посмотреть на выборы в качестве наблюдателей, — сказала Лидия Ермошина. — В том числе и то, как подсчитываются голоса. Поэтому считаю, что нашу избирательную процедуру можно отнести к категории наиболее гласных и прозрачных».
14:58 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии