Протасевич: Беларусь движется в сторону от международных стандартов

"Я часто слышу от представителей белорусской власти, что Беларусь имеет право сама выбирать, с какой скоростью двигаться к международным стандартам. Теоретически, мы действительно не можем давить на независимую, суверенную страну... Но те стандарты, о которых они говорят, например, стандарты ОБСЕ, не являются внутренним делом", ― заявил на заседании мини-сессии Европарламента 24 февраля председатель делегации по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич.

Он вкратце описал ситуацию вокруг Дома польского в Ивенце. По словам евродепутата, группа людей восстановила здание в центре города и превратила его в важный центр для польского меньшинства. Власти Ивенца решили применить милицейскую силу в отношении старых людей и перехватить здание даже до судебного решения. При этом, отметил Яцек Протасевич, свидетелей не пускали в суд для показаний.

"Конечно же, это свидетельствует не о скорости к международным стандартам, но о дороге в сторону от стандартов, к которым обещала двигаться Беларусь",― заявил Яцек Протасевич.

Время на санкции может прийти, но экономическая помощь Беларуси должна зависеть от отказа властей от подобной практики, добавил евродепутат.
15:25 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии