Грушевой: Жить по правде

Профессор, учредитель фонда «Дзеці Чарнобыля» Геннадий Грушевой подписался под созданием кампании «Говори правду!», презентация которой состоялась 25 февраля в минском отеле Crown Plaza.

Вместе с ним учредителями этой общенациональной кампании выступили очень известные в Беларуси и за ее пределами люди: Рыгор Бородулин и Геннадий Буравкин, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, академик Радим Гарецкий, лауреат Международной премии Фонда Фридриха Эберта в области прав человека Жанна Литвина, международный гроссмейстер по шахматам Виктор Купрейчик, правозащитник Татьяна Протько. Лидер кампании – поэт Владимир Некляев.
Геннадий Грушевой попытался разъяснить «Белорусскому  партизану» суть кампании.
- Мало говорить правду. Чтобы говорить правду – нужно ее знать. Нужно убедиться в том, что ты не можешь без правды. И, в конце концов, нужно иметь мужество, чтобы говорить правду. Сложенные вместе, эти условия и слагают кампанию «Говори правду!»
Для себя лично  я открыл эту кампанию двадцать с лишним лет назад. Когда я познакомился с Алесем Адамовичем, для меня открылась вся правда о Чернобыле, которая перевернула всю мою жизнь. И вот все эти двадцать лет я пытаюсь жить по этой правде. Не только жить, но еще и открыто говорить о том, что должны знать все наши граждане, все люди на планете. 
Я думаю, даже те, кто не чувствует, что живут по правде, каждый из них имеет свою маленькую личную кампанию, они находят  те точки, где они также говорят  правду. И доля той правды, которой живет общество, зависит от того, насколько много этих людей, насколько открыто они говорят правду, насколько они говорят правду не только о личной, но и об общественной жизни. И это путь к тому, чтобы жить в стране, в какой не было бы стыдно от того, что ты не имеешь возможности сказать правду. Не стыдно от того, что каждое твое правдивое слово вызывает волну ненависти. Нам необходимо преодолеть раскол общества, который возник. Иного пути, кроме того, о котором мы говорим сегодня, не существует. Только через то, что мы начнем – шаг за шагом, все больше и больше говорить эту правду,  что мы  единый народ, у нас одно общество, одна судьба. 
И так как  когда-то начиналось все это… 86-й  год, Алесь Адамович. Их тогда было три-четыре человека: Василь Быков, Нестеренко. Все уже ушли от нас. Сегодня пришло время тем, кто живет, кто считает себя наследниками этих людей, говорить  правду тем, кто живет рядом. Чтобы все хорошо понимали: здесь не идет речь о том, у кого власть, а у кого ее нет; речь идет о том, чтобы власть тоже жила по правде. Власть должна жить по правде – вот и все, в этом весь смысл того, что мы делаем. И это должны осознать и официальные учреждения, и те кто слева, и те кто справа. Судьба у наших внуков одна – наши внуки будут жить в этой стране, на этой земле.
Начнем это  делать… Чтобы правду сказать – достаточно тех условий, которые я назвал. А вот чтобы ее услышали – здесь должны уже и вы постараться, журналисты.
16:19 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии