Сычев заступился за поляков Беларуси и белорусов Польши

Беларусь рассчитывает на равное отношение ко всем белорусским гражданам, считающим себя этническими поляками со стороны польских официальных властей. Об этом заявил 25 февраля в Вене постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Александр Сычев, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщили БЕЛТА в постпредстве Беларуси при международных организациях в Вене.

"К сожалению, сегодня действия официальных лиц Польши делят поляков - граждан нашей страны - на "своих" и "чужих". К членам крупнейшей организации польского меньшинства в Беларуси - СПБ - применяются в полном смысле этого слова санкции: сотням поляков Беларуси закрыт въезд на территорию Польши, в том числе ветеранам и инвалидам, имеющим государственные награды Республики Польша. Их не принимают ни в посольстве Польши, ни в консульских учреждениях. Как эти действия соотносятся с духом и принципами ОБСЕ?", - отметил Александр Сычев.

Дипломат подчеркнул, что суть сложившейся ситуации вокруг "Союза поляков на Беларуси" "состоит не в каком-либо ущемлении прав национального меньшинства, а во внутреннем расколе, борьбе за лидерство в этом общественном объединении, представляющем интересы граждан Беларуси польской национальности". "Конфликт вокруг Дома поляка в Ивенце является спором двух сторон, двух групп польского национального меньшинства за часть собственности, принадлежащей Союзу поляков", - заявил белорусский постпред.

Белорусское государство видит свою роль в обеспечении законности и прозрачности в урегулировании возникшего конфликта в строгом соответствии с национальным законодательством. Все предпринимаемые действия осуществляются исключительно в рамках белорусского правового поля. "Мы не намерены вмешиваться и диктовать членам "Союза поляков на Беларуси" способы решения их внутренних проблем", - пояснил Александр Сычев.

Представитель напомнил, что в Республике Беларусь созданы все необходимые условия для реализации прав национальных меньшинств, в том числе польского. Государством оказывается существенная финансовая и другая поддержка общественным организациям, представляющим польское национальное меньшинство, включая СПБ. "Полагаем, что даже официальная Варшава не будет оспаривать эти факты. Хотелось бы, чтобы такие же условия были созданы для белорусского меньшинства в Республике Польша, - заметил Александр Сычев. - К сожалению, на сегодняшний день этнические белорусы практически не представлены в польских органах власти. В Польше отсутствуют школы с белорусским языком обучения, белорусский язык изучается только в местах компактного проживания этнических белорусов и только в одном вузе - Белостокском университете. В Польше нет учителей по белорусскому языку из Беларуси, в то время как в Беларуси работают трое учителей из Польши".

Дипломат также констатировал, что в определенной степени конфликтную ситуацию внутри польской диаспоры в Беларуси спровоцировало принятие в Польше закона "О карте поляка" без учета рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, а также мнения белорусской стороны. Избирательная выдача "карты поляка" на практике приводит к дифференциации граждан Беларуси польской национальности и дискриминационным проявлениям.

"Попытки искусственно раздуть и политизировать вопрос о ситуации с СПБ в Беларуси, на наш взгляд, являются контрпродуктивными и не способствуют его разрешению", - резюмировал Александр Сычев.
09:19 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии