Сикорский: Президент Беларуси сказал, что будет искать решение

Комиссию экспертов, которая будет способствовать урегулированию конфликта вокруг Союза поляков, намерены создать Польша и Беларусь. Об этом, передает БелаПАН, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи с Александром Лукашенко 25 февраля в Киеве.

"Президент Беларуси сказал, что будет искать решение и будет создана группа экспертов, которая поможет найти выход из ситуации", — приводит слова Сикорского Польское радио.

Глава МИД обратился к польским СМИ и политикам с просьбой не нагнетать атмосферу, чтобы эксперты смогли в ближайшее время "выработать выход, полезный для польского нацменьшинства в Беларуси, чтобы какое-то время поляки смогли работать в автономных структурах, а Польша и Беларусь могли развивать экономические, культурные и политические отношения".

Сикорский отметил, что был инициатором встречи с Лукашенко, и это была главная причина его визита в Киев, где 25 февраля прошла инаугурация нового президента Украины Виктора Януковича. По мнению главы польской дипломатии, согласие Лукашенко на встречу свидетельствует о его серьезном отношении к польско-белорусским и белорусско-европейским отношениям.

Gazeta.pl цитирует слова Лукашенко, который заявил, что проживающие в Беларуси поляки — это его избиратели, и он будет делать все, чтобы им было хорошо. Он заверил, что польскому меньшинству в Беларуси живется не хуже, чем полякам в Польше. На вопрос об арестах поляков Лукашенко заявил, что в тюрьму никто не сел, за исключением, "может, нескольких человек, но они хотели сами, чтобы показать, как им плохо".
09:26 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии