Кто натравливает ветеранов на независимые СМИ?

В Беларуси, похоже, начинается новая волна давления на независимые источники информации. В бой идут одни старики. Это традиционная схема: ветераны пишут возмущенные письма, а власти начинают реагировать, чтобы не обидеть уважаемых людей. В правительственной газете «Республика» опубликовано письмо председателя ветеранской организации, который возмущен сайтом «Белорусский партизан».  

Кто натравливает ветеранов на независимые СМИ?
Белорусские ветераны Великой Отечественной войны освоили массово интернет. Обычно, репрессивные кампании так и начинаются, с неброской статейки или заметки в государственной газете. Вдруг члены Минской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов принесли в газету – орган правительства свое письмо. Как пишет газета, «попросили редакцию предоставить им трибуну, чтобы высказаться о наболевшем».
 
Группа товарищей, конечно, говорит от имени всех ветеранов: «Мы, ветераны Великой Отечественной войны Минской области, глубоко возмущены кощунственным использованием в названии негосударственного электронного СМИ священных для нас слов «Белорусский партизан» (интернет-сайт www.belaruspartisan.org).
Использование в названии сайта словосочетания «Белорусский партизан» оскорбляет участников Великой Отечественной войны тем, что провокационные материалы, которые размещаются в Интернете под этим заголовком, носят ярко выраженный, предвзятый, откровенно антибелорусский характер. Публикуемая здесь информация зачастую является ложью, освещаемые события и факты из жизни нашей республики бессовестно искажаются. Редакция этого СМИ предоставляет трибуну так называемым «независимым политикам» и «экспертам», которые живут рядом с нами на белорусской земле и при этом не стесняются обливать грязью народ Беларуси, его руководство, сознательно игнорируют успехи, достигнутые за годы существования Республики Беларусь, и ставят знак равенства между словами «партизан» и «оппозиционер».
 
Письмо от имени ветеранов подписал А.И. Слобода, председатель Совета Минской областной организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Минской области.
 
«Я не хочу вступать с полемику с уважаемыми ветеранами. В годы войны моя прабабушка была связной партизанского отряда и хранила дома знамя дивизии Красной армии. Ее сдала полицаям соседка. Прабабушку повесили фашисты,  и ее именем названа улица в городе Осиповичи. Ее сын Николай – мой дед – был бойцов партизанского отряда. Мой второй дед Станислав, офицер Красной армии, прошел через концлагерь, бежал, тоже партизанил. К сожалению, их давно нет с нами. Я очень люблю своих дедов и часто вспоминаю их добрые глаза и мудрые советы. Настоящих ветеранов осталось мало, о них надо заботиться, поэтому товарища А.И. Слободу я очень прошу не нервничать и поберечь здоровье, потому что в белорусском государстве хватает более важных проблем, чем война против сайта «Белорусский партизан», - так прокомментировал письмо ветеранов известный журналист, один из создателей сайта Павел Шеремет.
 
Он считает, что письмо ветеранов – не случайность. Это, конечно, напоминает недавний скандал в Москве с закрытием кафе «Антисоветская», но корни у этой истории другие.
 
Теперь осталось подождать, когда подтянут тяжелую артиллерию в виде милицейских облав, спецопераций КГБ и прочих спецмероприятий. Очевидно, что власти серьезно готовятся к предстоящим президентским выборам.
09:25 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии