Комаровский: Как понимать слова Лукашенко про поляков, которые сами идут в тюрьмы?

26 февраля глава  непризнанного союза поляков  на Беларуси Анжелика Борис  посетила Сейм Польши. Лидер СПБ  встретилась с президиумом польского  парламента, сообщает «Радыё Свабода».

Председатель сейма  Бронислав Комаровский после встречи заявил, что сделает все, чтобы убедить политические силы страны в необходимости оказать «поддержку независимым белорусским медиа, особенно телеканалу «Белсат».
Сейм Польши, заявил спикер, с целью поддержки белорусских  поляков будет «выражать солидарность и быстро реагировать на репрессии со стороны властей», а также одобрит резолюцию насчет санкций против представителей белорусского режима. В частности, речь идет о несогласии Польши на очередные кредиты для Беларуси.
«Я спросил у  спадарыни Борис, как понимать слова Александра Лукашенко, про «его поляков», которые якобы сами добровольно идут в тюрьмы. Я хорошо помню те времена, когда народная власть в Польше также относилась ко мне как к собственности, время от времени закрывая в тюрьме. Но у нас власть не говорила, что я сам хочу сидеть в тюрьме», - сказал Б.Комаровский.
А.Борис, в свою очередь, обрисовала руководству Сейма нынешнее положение польского меньшинства  в Беларуси. «Определенным позитивным сигналом», считает Анжелика Борис, является вчерашняя договоренность Лукашенко с Радославом Сикорским  относительно создания экспертной группы по делу поляков.
«Естественно, нам  нужна нормализация. Мы – граждане Беларуси и по Конституции имеем  право на объединение и деятельность. Мне трудно сказать сейчас, что  будет – увидим», - сказала А.Борис.
16:14 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии