Петр Кузнецов обжалует нерегистрацию инициативной группы в суде

Координатор Движения «За свободу» по Гомельской области  Петр Кузнецов, который намеревался  баллотироваться в депутаты областного Совета по Мазуровскому округу №19 в  Гомеле, обратился с жалобой на нерегистрацию его инициативной группы в областной суд.

Его инициативная группа не была зарегистрирована на том основании, что в ее состав входил 21 человек, а Избирательный кодекс предусматривает участие в инициативной группе 3-10 человек. Раньше активист оспаривал решение окружной комиссии в областной комиссии, но его жалобу оставили без удовлетворения.
В жалобе в суд  Кузнецов доказывает, что даже если он включил в состав инициативной группы более 10 человек, эти формальные обстоятельства не могут являться достаточным основанием для отказа в регистрации при проведении свободных и демократических выборов. Он ссылается на 37 статью Конституции, согласна которой установлена такая форма осуществления народом государственной власти, как их неотъемлемое право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. 
«Таким образом, при  ограничении моего права принимать  участие в ведении государственных  дел непосредственно, а также  ограничении права принимать участие в ведении государственных дел через свободно избранного представителя избирательные комиссии должны были найти ответ на единственный вопрос - а именно: правомерно ли ограничивать мои, а также еще 21 гражданина права на участие в ведении государственных дел по признаку максимального состава членов инициативной группы», - обращает внимание активист.
Он также излагает в жалобе свою точку зрения, что норма части 1 статьи 65 Избирательного кодекса о максимальном участии членов инициативной группы в количестве 10 человек в данном конкретном случае является общим ограничением граждан Беларуси на участие в ведения государственных дел. Кузнецов обращает внимание, что при проведении президентских и парламентских выборов ограничение по количественному составу членов инициативной группы отсутствует, что является логичным и обоснованным юридическим фактом с точки зрения конституционного принципа равенства всех граждан. Кузнецов пишет, что решение избирательной комиссии он считает дискриминационным по отношению к нему, как независимому кандидату, потому что при приеме документов комиссия должна была предложить ему снизить количественный состав членов инициативной группы.
Кузнецов просит суд поставить вопрос о признании  части 1 статьи 65 Избирательного кодекса  в части ограничения максимального  количества членов инициативной группы до 10 человек неконституционной. Также  он просит обязать окружную комиссию по Мазуровскому округу зарегистрировать его инициативную группу граждан в составе 21 человека.
16:27 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии