Посольство Польши: плохой курс диалога между странами

Посольство Польши в Минске распространило специальное  коммюнике, где опровергается недействительная и ложная информация белорусских государственных  телеканалов.

Речь идет, среди  прочего, о выпуске новостей на «Первом национальном». В материалах о Союзе поляков на Беларуси появилась информация «о намерении оторвать и присоединить к Польше «целые названные регионы Беларуси на правах восточных территорий. О нехватке в Польше школ для белорусского меньшинства, информацию о полонизации и преследовании белорусского меньшинства в Республике Польша. Про «полонизацию» и «преследование» польскими властями белорусского национального меньшинства был использован термин «этноцид» - видимо, по аналогии с геноцидом».
«Эта информация явно не соответствует действительности. В качестве комментария пусть послужит сообщение, что в Польше действуют в настоящий момент 20 базовых школ, 14 гимназий и несколько лицеев, в которых предметы преподаются на белорусском языке», - говорится в сообщении польского посольства.
Дипломатическое представительство  имеет претензии и к каналу ОНТ.
«Публикация полемических материалов допускается и находится  в рамках журналистской этики, однако размещение недействительной информации  либо сомнительной в значении контекста является не только плохим обычаем, но и преступлением в свете белорусского законодательства. Ряд недействительных данных, предоставленных для публичного сведения, можно было легко проверить», - заявляет посольство Польши.
«С огромной обеспокоенностью и сожалением мы воспринимаем антипольскую пропагандистскую кампанию, предложенную белорусским государственным телевидением, и оцениваем ее как плохой курс диалога между странами», - говорится  в коммюнике.
17:46 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии