Липиньский: Польша запретит въезд руководству официального Союза поляков

В «черный» список белорусских чиновников в ближайшее время будет включен и лидер официального Союза поляков Беларуси Станислав Семашко.

Об этом «Еврорадио» сообщил вице-председатель Парламентской группы Сейма по Беларуси Адам Липиньский на конференции в Белостоке.
«Господина Семашко еще пока нет в этом списке. Однако согласно последней декларации министра иностранных дел Радослава Сикорского, туда впишут также и Семашко, и большую группу членов режимного Союза поляков», - заявил Адам Липиньский.
Польский МИД, скорее всего, не будет обнародовать «черный список», но передаст его депутатам Сейма. Они в свою очередь будут самостоятельно решать, можно ли публиковать фамилии невъездных лиц.
Что же касается встречи главы польского МИД Радослава Сикорского с Александром Лукашенко в Киеве, то в польских политических кругах об этом даже не было разговора. Поэтому Адам Липиньский предполагает, что встреча была незапланированной.
«Мы вообще не знали, что такая инициатива была, - сказал политик. - Наверно, она возникла непосредственно на месте во время визита политиков в Украину. Скорее всего, так и случилось, потому что не было никаких сигналов, что переговоры между польским МИДом и режимом Лукашенко повторятся».
По словам Адама Липиньского, польский министр иностранных дел таким образом хотел исправить ошибки, которые совершил в ходе встречи с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым в Варшаве. Напомним, по мнению польской оппозиции, эта встреча была не только неудачной, но еще и обидной для Польши из-за того, что после нее в Беларуси усилились репрессии.
Несмотря на то, что структуры Евросоюза пока воздерживаются от решительных действий, польская сторона обещает довести дело до конца. Именно поэтому президент Польши Лех Качиньский собирается направить в Брюссель несколько писем. По словам Адама Липиньского, это будет более эффективно, чем просто телефонный звонок.
«Письмо — это документ, на него надо ответить. Письмо обязывает к чему-то. Его можно обнародовать. Это более эффективный инструмент проведения геополитических дебатов, чем звонок и общие декларации, которые ни к чему не обязывают», - отметил Адам Липиньский.
В то же время в кулуарах органов ЕС появляется все больше заявлений, что санкции в отношении белорусских властей вообще стоит отменить, рассказал Адам Липиньский.
«Для Европы Беларусь ― это, прежде всего, должны быть хорошие дороги и покой. А хорошие дороги и покой — это авторитарный режим, потому что в таком режиме можно строить довольно качественные дороги и контролировать общество, и между тем бороться с бандитизмом. Потому что это один из «позитивных» в кавычках эффектов авторитаризма», - отметил польский политик.
Однако если забыть о демократизации и сосредоточиться только на дорогах и покое, то со временем будет появляться все больше внутренних проблем. Яркий тому пример — то, что сейчас происходит вокруг Союза поляков, считает Адам Липиньский.
17:54 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии