Обыскана квартира известной журналистски

На квартире шеф-редактора  независимой газеты «Народная воля» Светланы Калинкиной произведен обыск. Как сообщила Светлана Калинкина, забрали компьютер, забрали сим-карту с мобильного телефона. Обыск проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту клеветы в отношении бывшего председателя Гомельского УКГБ, нынче – Гродненского КГБ Коржа.  

«Иду я, значит, домой - довольная с цветами, отпробовав угощение французского посла -- вина с его родины, Каталонии. Подхожу к двери квартиры, а тут сверху бежит, перескакивая через ступеньки, молодой человек. А за ним еще четверо: "Здравствуйте, вот постановление на обыск". Якобы мою квартиру надо перетрясти в связи с делом обиженного бывшего начальника Гомельского УКГБ Ивана Коржа.  Один товарищ из обыскивавших дюже серьезный был -- даже открутил стенку в стиральной машине, наверное, там искал мою тайную связь со злопыхателями Коржа. А еще с многозначительным видом он пытался продемонстрировать понятым баночку со странного цвета сыпучей субстанцией. Сенсации, правда, не случилось -- это оказалась земля, привезенная из Иерусалима», - описала историю Светлана в своем блоге.

"У меня никто ничего не спрашивал: имела ли я отношение, знаю ли я Коржа, писала ли какие-либо материалы о нем. Они начали осмотр моей квартире. В итоге взяли на экспертизу мой компьютер и компьютер сына, флешки и мою телефонную книгу. Мне не оставили никаких приглашений на допрос в связи с делом Коржа, меня и раньше не вызывали на допросы в связи с этим делом. Поэтому для меня этот обыск был неожиданным и весьма странным», -- призналась Калинкина.

«Почему-то я фигурировала в бумагах, которые мне показали, как выпускающий редактор сайта «Хартия’97». Я давняя читательница этого сайта, но никогда не имела никакого отношения к его выпуску. Я думаю, что не так обиделся этот Иван Корж, как это стало поводом для запугивания журналистов, чтобы найти источники, которыми пользуются независимые журналисты и чтобы вообще отбить охоту у журналистов затрагивать тему КГБ и властных структур. Чтобы во время таких активных политических кампаний морально выбить из строя наиболее активных среди наших коллег», -- рассказала Светлана Калинкина в интервью радио «Свабода».

«Конечно, Корж это повод. Про Коржа меня вообще никто ничего не спрашивал. Да и конфисковали для изучения компьютер, который был мне подарен на новый год, хотя про генерала, униженного и оскорбленного, материалы раньше выходили. КГБ явно ищет утечки из своих рядов. Так пусть ищут, подозревают друг друга, следят каждый за каждым. Это хорошая нервная обстановка», - уверена журналистка.
 
Ордер на обыск в  рамках уголовного дела о клевете  подписан еще 16 февраля, обыск провели только 26 февраля. Искали компьютер, с которого было отправлено обращение родственников осужденных гомельских милиционеров, опубликованное затем на сайтах «Белорусский партизан» и «Хартия-97». Совсем недавно аналогичный обыск прошел в редакции «Народнай воли» - конфискован системный блок компьютера замредактора газеты Марины Коктыш.
Светлана Калинкина  жалеет только об одном – как  минимум на месяц лишилась компьютера, поскольку технику ждет экспертиза.
20:51 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии