Евродепутаты готовят почву для белорусского представительства в Евронесте

Более трех часов  длился обед-встреча делегации Европарламента с представителями гражданского общества Беларуси. Цель миссии Европарламента в Минск – изучить ситуацию на месте, чтобы принять решение по формированию представительства Беларуси в Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» - Евронест.

Белорусский третий сектор на встрече представляли лидер  БКДП Александр Ярошук, председатель БХК Олег Гулак, Владимир Лабкович, Татьяна Шапутько и представительница «Экодома» - организации, которая проводит общественную экспертизу АЭС. Интересный формат получился: четыре представителя НГО на четырех евродепутатов. Депутаты Европарламента восприняли произнесенную Александром Ярошуком фразу: «Беларусь сама справится с демократизацией страны – Европа в этом должна только помочь».
Татьяна Шапутько рассказала, что евродепутаты интересовались проблемами каждой из представленных организаций. Европейцев интересовало мнение третьего сектора по поводу того, какую позицию должна занимать Европа по отношению к Беларуси? Руководитель группы по сотрудничеству с Беларусью Европарламента Яцек Протасевич подчеркнул, что главное – не узнать о репрессиях и их масштабе (эта тема очень хорошо известна в Европе), сколько дальнейшая политика Европы в отношении Минска. «Какая роль Европы в этом процессе? Идет переосмысление позиции Европы по отношению к официальному Минску», - отметила Татьяна Шапутько в разговоре с «Белорусским партизаном».
Евродепутаты подчеркнули: именно на выводах нынешней миссии будет приниматься окончательное  решение о формате представительства  Беларуси в Ервонесте.
Вечером делегация  Европарламента встречается с представителями  политических партий.
20:53 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии