Хаутала: В Беларуси много политически мотивированных уголовных дел

В интервью БелаПАН финский евродепутат, глава комитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала выразила надежду, что Беларусь "примет во внимание опыт других стран, чтобы улучшить ситуацию с правами человека".

Хаутала: В Беларуси много политически мотивированных уголовных дел
Хаутала вместе с тремя коллегами посещает Минск 25-27 февраля в рамках официальной миссии Европарламента по ознакомлению с ситуацией в Беларуси. Евродепутаты проводят встречи с представителями властей, оппозиции, гражданского общества и национальных меньшинств.
 
Финский евродепутат отметила, что правительство Беларуси сотрудничает с Советом ООН по правам человека и регулярно проходит процедуру Универсального периодического обзора (universal peer review) ситуации в области прав человека. По ее словам, параллельно белорусские власти общаются с организациями гражданского общества.
 
"Главная проблема в том, что в Беларуси много давления и явно политически мотивированных уголовных дел против тех, кто высказывается против политики властей. Это мое впечатление. И я не представляю, что в ходе визита оно может поменяться", — отметила Хаутала.
 
Евродепутат подчеркнула, что ЕС выступает за уважение прав человека, европейских ценностей и верховенства закона. "И диалог, и сотрудничество с Беларусью должны основываться на этих ценностях. И, честно говоря, я вижу здесь свои сложности", — отметила она.
 
Хаутала сообщила, что в ходе встреч представителям Европарламента "посоветовали серьезно подумать, какого рода диалог ЕС может вести с Беларусью". "Между тем я вижу необходимость контактов. Беларусь — европейская страна, с обширной европейской историей, страна — часть семьи европейских наций. Но сейчас я не могу сказать с уверенностью, что решение ЕС начать развивать диалог с Беларусью было совершенно верным", — сказала финский депутат.
 
Глава комитета по правам человека заявила, что после вступления в силу Лиссабонского соглашения Европарламент получил больше веса в евроструктурах, и выводы миссии по итогам визита в Минск будут "приняты во внимание" при рассмотрении совместного промежуточного плана поддержки реформ в Беларуси, который подготовила Еврокомиссия.
00:55 27/02/2010




Loading...


загружаются комментарии