Неофициальный Союз поляков настаивает на своей независимости

В интервью БелаПАН заместитель председателя общественного объединения Анжелика Орехво, комментируя обращение от 26 февраля 31 гражданина Беларуси польской национальности к президенту, маршалкам Сейма и Сената, а также к премьер-министру Польши, заявила, что неофициальный Союза поляков в Беларуси выступает за свою независимость и нормальную работу в сфере культуры и образования.

Подписанты обращения, большинство которых занимают руководящие должности в бюджетных организациях и учреждениях, просят власти Польши о встрече для обсуждения ситуации вокруг Союза поляков в Беларуси.
В своем обращении они утверждают, что "белорусское государство никогда не нарушало и не нарушает права граждан Беларуси, относящих себя к национальным меньшинствам, в том числе польской национальности", в стране "созданы все условия для получения образования на польском языке, его изучения, сохранения и развития историко-культурного наследия польского народа".

Как считает Орехво, поскольку Беларусь не является свободным государством, большинство подписантов обращения, связанных условиями контракта, не могут искренне выразить свое мнение.

Она высказала сомнение, что подписанты обращения знакомы с ситуацией вокруг руководителей художественных коллективов объединения, которым угрожали увольнением за поездки в Польшу на фестивали. "Сомневаюсь, что подписанты обращения знакомы с положением учителей польского языка, а также слушателей курсов польского языка, которых расспрашивали в налоговых инспекциях. Сомневаюсь, что подписантам обращения известны факты угроз увольнением учителям польского языка, которые участвовали в мероприятиях, организованных нашим союзом совместно с генеральным консульством Польши в Гродно. Все это никак не свидетельствует о свободе в государстве", — сказала Орехво.

По ее словам, подписи более пяти тысяч граждан под обращением к Александру Лукашенко о легализации общественного объединения под руководством Анжелики Борис говорят об авторитете и влиянии незарегистрированного СПБ. "А пропаганда в белорусских официальных СМИ, представляющая нашу структуру в темных тонах, отражает подлинное отношение властей к общественному объединению", — подчеркнула Орехво.

Она отметила, что члены союза хотят "спокойно и безо всяких ограничений обучать своих детей польскому языку, воспитывать в них уважение к историко-культурному наследию польского и белорусского народов".
10:13 27/02/2010




Loading...


загружаются комментарии